Спорт селу в помощь: в администрации района признали, что самый спортивный сельсовет – Поспелихинский. Слово за краем


Как научить полюбить движение, спорт, здоровый образ жизни тех, кто еще не вкусил радости спортивной жизни? Как доходчиво познакомить людей, далеких от спорта, с основами физической культуры? Как добиться того, чтобы каждый житель заботился о своем здоровье? Задачи на первый взгляд не простые, но есть в нашем районе замечательный пример, где с ними хорошо справляются.

В поселке Поспелихинский к организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы специалисты администрации сельсовета, тренеры и просто талантливые энтузиасты подходят творчески и с полной отдачей сил. На сегодняшний день спортом здесь занимается без малого половина жителей поселка. Вместо бесполезного времяпрепровождения на улице или за компьютером все больше селян торопятся в спортзал. Чтобы заинтересовать и приобщить к занятиям физкультурой односельчан, в поселке есть активисты – тренер по гиревому спорту Семен Платонов, учителя физкультуры Виктория Алейникова и Сергей Чупраков, опытный тренер секций волейбола и тенниса Николай Мухопад, спортсмены-энтузиасты Евгений Чернойван и семья Комаровых – Роман, Татьяна и Ксения. Кроме этого, для поспелихинцев созданы все условия для занятий спортом. Здесь есть спортзал в сельской школе, спортивно-оздоровительный комплекс «Виктория», хоккейная коробка и детская площадка в парке, которая оборудована спортивными и детскими архитектурными формами.

На протяжении нескольких лет поспелихинские спортсмены становятся абсолютными лидерами в гиревом спорте, призерами в теннисе, волейболе и в соревнованиях спортивных семей, неплохо играют в футбол. Кроме того, они ежегодно участвуют в районных олимпиадах и спартакиадах района и входят в десятку лучших.

Эти успехи не могли остаться незамеченными. По итогам 2018 года Поспелихинский сельсовет стал победителем районного этапа конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы. Теперь этот титул им предстоит подтвердить на региональном уровне. Краевой смотр-конкурс по организации спортивной деятельности проводится 13-й раз в соответствии с государственной программой Алтайского края «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае» на 2014-2020 годы. Основные его задачи: укрепление здоровья жителей края, создание условий для организации их досуга, улучшение физкультурно-спортивной работы в сельских поселениях и муниципальных районах.

Конкурс проводится в два этапа. Сначала лучших выбирают в муниципальных образованиях, а затем уже краевое конкурсное жюри оценивает заслуги участников.

В районном конкурсе работа администраций сельсоветов оценивалась по нескольким критериям. Например, жюри учитывало количество детей, занимающихся в секциях, организацию работы с особенными детьми, количество спортивных сооружений в селе, результаты участия в районных соревнованиях: летние и зимние районные олимпиады, спартакиады молодежи и пенсионеров, товарищеские матчи, а также сумму средств, выделяемую на развитие физкультуры и спорта из разных источников финансирования. По каждому из показателей члены комиссии выставляли соответствующие баллы.

Как отметила Татьяна Платонова, глава Поспелихинского сельсовета, «победа в конкурсе подобного уровня – это высшая оценка того, как администрация, тренеры и преподаватели относятся к спорту и оздоровлению своих сельчан. Немногие села могут похвастаться наличием стольких спортивных сооружений, которые есть у нас. Мы четко понимаем важность здорового образа жизни населения, поэтому стараемся активно вести работу по развитию физической культуры и спорта».

По словам начальника отдела по физической культуре и спорту администрации района Юрия Набоки, вторыми по спортивным достижениям стали лидеры прошлого года – Клепечихинский сельсовет и третье место у николаевцев. «Традиционно отстающей в спортивной жизни района, а точнее, находящаяся «за бортом» всех районных состязаний, на протяжении нескольких лет остается администрация Борковского сельсовета. А ведь развивать спорт, привлекать к нему как можно больше ребят и демонстрировать хорошие результаты – это наши общие задачи. Только в едином порыве мы сможем приобщить к спорту как можно больше жителей нашего района», – подытожил Юрий Анатольевич.

 

Олеся Башмакова

Фото из архива редакции

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 16