За звание сильнейшего на прошедшем в Поспелихе первенстве Алтайского края по джиу-джитсу боролись 100 юных спортсменов


19 марта в селе Поспелиха в спорткомплексе «Юбилейный» по инициативе Алтайской краевой Федерации и Управления по спорту и молодежной политике Алтайского края прошли соревнования по джиу-джитсу. В них приняли участие порядка 100 мальчиков и девочек разных возрастов и весовых категорий из Бийска, Новоалтайска, Барнаула, Поспелихи и Новичихи. Стоит отметить, что эти соревнования проходят в нашем районе уже в третий раз. Все потому, что для этого у нас есть отличные условия для проведения, а главное – как минимум треть спортсменов из Поспелихи принимают в них участие.

На торжественной церемонии открытия участников поприветствовали начальник отдела по физической культуре и спорту Администрации района Юрий Набока, а также тренер Поспелихинской ДЮСШ по джиу-джитсу Роман Жигульский. Они пожелали ребятам успехов и не расстраиваться в случае неудачного выступления.

На соревнованиях были разыграны награды в разделах Файтинг-систем (бои) и Не-ваза (борьба в стойке и партере) среди двух возрастных групп: в возрасте до 12 лет и до 15 лет.

Безоговорочным лидером встречи в своей весовой категории стал поспелихинский спортсмен Олег Пучков. Его «золотой дубль» в Файтинге и Не-ваза принес ему право представлять Алтайский край на первенстве России, который пройдет 5-7 мая в городе Челябинске. Еще один наш спортсмен Максим Орехов благодаря своей победе выступит на Всероссийских соревнованиях, которые тоже пройдут в Челябинске, но в октябре текущего года.

Неплохих результатов добились и другие спортсмены района в своих весовых и возрастных категориях.

Александр Афанасьев занял 1 место в Не-ваза.

Артем Житюк стал первым в Файтинге, вторым в Не-ваза.

Вячеслав Беккер – 1 место в Не-ваза, 2-е — в Файтинге.

Сергей Колодчук стал победителем в Файтинге и Не-ваза.

Егор Жилин занял 2 место в Файтинге.

Роман Хмулев стал серебряным призером в Не-ваза.

Бронзовыми призерами стали:

Дмитрий Черников, Денис Черников и Роман Шмидт – в Файтинге. Александр Синягин завоевал «бронзовый дубль» в Файтинге и Не-ваза.

В соревнованиях принимали участие и прекрасная половина человечества. Но, к сожалению, их выступления были нацелены на то, чтобы потренироваться и показать зрителям свои навыки и умения в технике боевых единоборств.

В настоящее время спортсмены готовятся к следующим важным соревнованиям, которые пройдут в Москве и Челябинске. А ближе к летней краевой Олимпиаде сельских спортсменов Алтая пройдут зональные соревнования, по результатам которых будет известно, кто из борцов представит честь Поспелихи на главном краевом летнем состязании.

Справка:

Джиу-джитсу — это древнее боевое искусство. Оно имеет японские корни. Абсолютно правильного перевода с японского языка нет, вариантов очень много. Самые популярные из них – это «мягкое искусство», «искусство четырёх пальцев».

Первая школа, в которой преподавали данное искусство, называлась Ёсин-рю. В переводе с японского языка означает «школа ивы». Ива раскрывает смысл стиля джиу-джитсу. Она демонстрирует своё умение быть мягкой и прогибаться под напором, но не ломаться. Считается, что есть притча, которая объясняет, почему именно ива стала символом этого сложного искусства боя: «На вершине скалы у обрыва росли два дерева – ива и дуб. Время от времени дули сильные ветра. Дуб был крепким, жёстко стоял на своём месте и никакой ветер не мог его сдвинуть. Ива же, когда дули сильные ветра просто прогибалась под их силой. Когда порывы ветров заканчивались, то она выпрямлялась назад, в исходное положение. Но однажды подул самый сильный ветер за всё время, что росли эти деревья. Дуб не выдержал, сломался и упал. Тем временем ива, как и обычно, прогнулась, а когда ветер покинул гору – опять стояла на ней во всей красе». Отсюда принцип этого боевого искусства – быть жестким, когда это надо, но и уметь прогибаться, чтобы потом выпрямиться.

Современное джиу-джитсу очень популярно в России и мире. В нём применяются бросковая и ударная техники, а также различные удушающие приёмы и методы удержания (обездвиживания) противника.

Существует несколько видов поясов, которые выдаются спортсменам по спортивным достижениям.

Белый пояс выдаётся новичку, который только начал обучаться джиу-джитсу. Белый цвет символизирует чистый лист, на который, путём тренировок, будут накладываться навыки и умения.

Жёлтый пояс означает, что ученик уже заучил некоторые приёмы джиу-джитсу и техник самообороны. Подчеркнём использованное слова «заучил», так как это понятие отличается от «овладел».

Красный пояс говорит о том, что ученик овладел скоростными и сильными ударами, а также познал опасность, которая исходит от оружия.

Зелёный пояс выдаётся ученику, который уверено стал на путь познания, понимает джиу-джитсу — что это такое и какова его цель, а также владеет большинством базовых приёмов.

Синий пояс означает, что ученик овладел методами психологического давления джиу-джитсу и может их применять, осознавая их опасность.

Коричневый пояс выдаётся ученику, который решил полностью связать свою жизнь с этим боевым искусством.

Черный пояс символизирует уровень ученика, который открыл своё сердце и поселил в нём искусство джиу-джитсу.

Олеся Башмакова

см. фотоальбом: Первенство Алтайского края по джиу-джитсу в Поспелихинском СК «Юбилейный», 19 марта 2017г.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 79