27 февраля в Алтайском крае зажгли Паралимпийский огонь


ОгоньВ четверг, 27 февраля, Бийск стал столицей Паралимпиады. «Событие это неслучайное, незаурядное, и далеко не каждый регион удостоен такой чести. Мы все знаем, что город Бийск – это территория, где лежат истоки развития не только Паралимпийского движения на территории Алтайского края, известны местные спортсмены, которые завоевали олимпийские медали самого высокого уровня и прославляли всю Россию. Именно поэтому мы избрали город Бийск для проведения Эстафеты», — поясняет заместитель Губернатора региона Даниил Бессарабов, возглавляющий рабочую группу Эстафеты Олимпийского огня в Алтайском крае.

Протяженность эстафетного маршрута в наукограде – 3 тыс. 600 метров. Он пройдет по историческому центру Бийска, каждому из 15 факелоносцев предстоит пронести Огонь на дистанции около 200 метров. Стартует Эстафета Паралимпийского огня на улице Советской. На этой площадке, а также около Музея Чуйского тракта, у ЦУМа и гостиницы «Центральная» будут праздничные шоу-программы, посвященные культурным и историческим особенностям Бийска. Завершится Эстафета на бульваре Петра I в 18 часов, где и состоится финальная церемония – торжественная передача искры Паралимпийского огня в город Сочи.

Напомним, в начале февраля оргкомитет «Сочи-2014» утвердил список участников эстафеты. Среди них многократный чемпион и призер Паралимпийских игр Николай Ильюченко, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Софья Оксём, мастер спорта международного класса по плаванию, участница Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года Ирина Колмогорова, заслуженный тренер Российской Федерации Владимир Замятин, директор ДЮСШ №1 Владимир Ларин, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Сергей Михалёв, неоднократный чемпион России, призер чемпионата мира по легкой атлетике Дмитрий Прохоров и другие. «Это очень достойные люди. Соглашусь с мнением Губернатора Александра Карлина: с одной стороны, это люди с ограниченными возможностями, с другой – с безграничными душевными и физическими силами», — подчеркнул Даниил Бессарабов.

Оргкомитет обещает множество сюрпризов и ноу-хау. Например, в городе будут использовать особенный способ зажжения Паралимпийского факела, основанный на инновационных технологиях. «Бийск – город-наукоград, это особый федеральный статус. И ученые предложили такой оригинальный инновационный способ зажжения Огня. Очень хочется верить, что это будет зрелищно, интересно и запомнится зрителям. После церемонии частичку этого Огня, зажженного в Бийске, передадут в Сочи, где 5 марта состоится процедура объединения в единое пламя Паралимпийского огня из всех 46 городов», — говорит заместитель Губернатора.

Даниил Бессарабов акцентирует внимание на том, что у Эстафеты Паралимпийского огня есть важная цель — привлечь внимание к проблемам инвалидов. «В Алтайском крае в этом направлении проводится большая работа. Однако это начальный этап, на масштабные изменения нужно время», — добавил Даниил Бессарабов. По его словам, в эти дни Администрация Алтайского края подписывает соглашение с Министерством труда Российской Федерации о выделении средств из бюджета края и бюджетов муниципалитетов с софинансированием из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на то, чтобы адаптировать среду обитания к условиям, позволяющим инвалидам чувствовать себя гораздо комфортнее.

«На сегодняшний день ни одно строительство в крае, ни одна капительная реконструкция социальных объектов не обходится без элементов, необходимых для удобства инвалидов. Постепенно появляются пандусы, поручни на вокзалах, во многих торговых точках, аптеках края», — подчеркнул заместитель главы региона.

«27 февраля нас ждет большой спортивный праздник: много уличных празднований, финальное мероприятие обещает быть красивым, ярким, запоминающимся. Для жителей края – это возможность встретиться с людьми, которые несмотря на проблемы со здоровьем, превозмогая себя и многие трудности, достигли небывалых высот на спортивном Олимпе», — резюмировал Даниил Бессарабов.

Просмотров: 314