Зрелый «Колос» щедр на медали


Краевая сельская олимпиада в Поспелихе запомнится яркими спортивными сюжетами и отличной организацией.

Хорошая база

Финал XXXIX летней олимпиады сельских спортсменов Алтайского края, состоявшийся в Поспелихе с 29 июня по 2 июля, собрал более тысячи спортсменов из 53 районов края. Право приехать в столицу сельской олимпиады-2017 они завоевали в зональных соревнованиях, в которых участвовало свыше четырёх тысяч человек. Отборочные старты олимпиады накрыли всю территорию края. В Поспелихе сильнейшие сельские спортсмены разыграли награды в 11 видах спорта.

Финал сельских соревнований проходил там в четвёртый раз. Последний раз в Поспелихе принимали олимпиаду в 2014 году: за два года до этого в райцентре построили по губернаторской программе «75х75» отличный спорткомплекс «Юбилейный», а соседствующий с ним районный стадион «Колос» прямо накануне соревнований был реконструирован за счёт краевых средств и федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Опыт пригодился

С главой администрации Поспелихинского района Игорем Башмаковым мы встретились на баскетбольной площадке. Он пришёл поддержать женскую команду. Баскетбольная Поспелиха сейчас на слуху: школьники района играют в краевых финалах Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», женская сборная района постоянно претендует на медали краевой олимпиады. В этот раз она, к неописуемой радости местных болельщиков и тренеров, впервые в истории района олимпиаду выиграла. В решающем матче за первое место девушки из Поспелихи взяли верх над сборной Павловского района.

Эти успехи, похоже, здорово вдохновили Башмакова, и он уже планирует пригласить в район из Барнаула хорошего хоккейного тренера. В трёх селах помимо райцентра недавно построили пластиковые хоккейные коробки, есть задумка создать сильную команду. Сейчас в сборной района в основном зрелые люди, руководителю хочется видеть в ней больше молодёжи.

«Когда нам предложили провести олимпиаду, мы были двумя руками за. Это большой праздник для района», – говорит Башмаков, уже имеющий опыт приёма соревнований в 2014 году. В ту пору он был заместителем главы администрации района, возглавляя местное управление сельского хозяйства. Опыт трёхлетней давности ему здорово пригодился.

Всех спортсменов расселили максимально близко к местам соревнований. Чтобы не было очередей в обеденное время, участников олимпиады прикрепили к точкам общепита по месту проживания, снабдив талонами разного цвета для опознавания. 

Под олимпиаду местной ДЮСШ был выделен губернаторский грант на сумму 3,116 млн рублей. Но это только часть средств, затраченных на её организацию и укрепление собственной материально-спортивной базы. Большую помощь – деньгами, техникой, стройматериалами, рабочей силой – оказали району местные предприятия и частные предприниматели. «Что-то пришлось брать в долг, но потом рассчитаемся», – говорит Башмаков.

В качестве спортивной задачи сборной района было обозначено третье место. До этого три года подряд поспелихинцы были четвёртыми. Забегая вперёд, скажу, что тот план спортсмены района перевыполнили.

В папу пошла

Одними из первых разыгрывали медали олимпиады легкоатлеты. Поспелиха стала первой в командном первенстве в третий раз подряд.

– На душе праздник? – спрашиваю у главного творца этого успеха, тренера районной ДЮСШ по лёгкой атлетике Василия Пащенко.

– Конечно, праздник! – отзывается Василий Кириллович, взрастивший за 44 года тренерской работы множество отличных спортсменов.

– Спасибо Павловскому району, который нас всё время поджимал. Спасибо всем родителям за их детей, спасибо студентам, не забывающим свой район, тем взрослым ребятам, что отрывались от работы и приходили ко мне на тренировки. Жаль, что не было на финале сильного Шипуновского района, Смоленский приехал в ослабленном составе. Почему-то пятыми стали усть-пристанцы. Рад за Немецкий национальный район, который стал третьим, и Кытмановский, поднявшийся на высокое четвёртое место.

Две золотые медали принесла Кытмановскому району Анастасия Губарева – в забегах на 100 и 200 метров. Я сразу вспомнил замечательного кытмановского футболиста Андрея Губарева, тоже чемпиона сельской олимпиады, только по зимнему футболу. Он играл за район в 1990-х и начале 2000-х. Выяснилось, что он папа Насти, а на соревнованиях присутствует ещё и его младшая дочь Ульяна Губарева, которой в этом году исполнится только шестнадцать. 

Анастасия Губарева, которой сейчас 21 год, впервые отобралась на финал краевой олимпиады ещё шестиклассницей. Как сейчас помнит свой результат на стометровке – 13,5. В этот раз она пробежала 100 метров по нормативу кандидата в мастера спорта за 12,3. А на двухсотметровке повторила личный рекорд – 24,9. «Золото» сельской олимпиады она выиграла впервые.

Недавно выиграла краевое первенство среди студентов с личным рекордом на стометровке – 12,00. Воспитанная девушка, она благодарит за достигнутые успехи тренеров: первого – Виталия Владимировича Титова и нынешнего – Юрия Викторовича Пацюка.

В соревнованиях легкоатлетов-мужчин два «золота» завоевал Илья Гончаров из Хабарского района – он победил на дистанции 200 метров и в эстафете 4х100 метров. На двухсотметровке специалисты ждали золотой дубль от Романа Коровина из Смоленского района, победившего на дистанции вдвое короче, но он стал третьим.

Дистанцию 200 метров Гончаров в предварительном забеге пробежал по личному рекорду – 22,2, а в финале своё время улучшил – 21,8. Интересно, что в спринтерской эстафете будущие победители первоначально выступать не планировали. Не обременённые грузом ответственности, они вышли на дорожку – и победили! Забойщиком эстафеты стал Владимир Янцев из Хабарского района, от него эстафетную палочку перенял новичок олимпиады Николай Зиганшин из Суетского района, третий этап бежал бронзовый призёр в беге на 800 метров Пётр Ремпель из Суетского района, а завершил эстафету Илья Гончаров.

13-й титул тренера

Захватывающим получился мужской волейбольный финал. Встретились принципиальные соперники: Ребриха играла против Тальменки. С одной стороны площадки – игрок профессиональной  команды «Университет» Максим Ненашев, с другой – его партнёр Николай Палтусов. Максим – воспитанник ребрихинского волейбола, Николай – тальменского.

Первую партию взяли тальменцы 25:21, вторую с таким же счётом – ребрихинцы. Третья партия получилась ожесточённой. Четвёртую партию ребрихинцы выиграли 25:20, завоевав звание чемпиона олимпиады.

Для тренера команды Ребрихинского района Евгения Тюнина это был 13 чемпионский титул. Только игроком он выигрывал олимпиаду 11 раз!

Главный судья мужских волейбольных соревнований Владимир Русинов, комментируя финальный матч, заметил, что в финале встретились действительно две сильнейшие команды. Он выделил надежную игру пасующего Ребрихи и, наоборот, неудачную игру коллеги по амплуа из Тальменки, который не смог обеспечить пасом Николая Палтусова – козыря тальменцев – для атаки первым темпом.

Вне конкуренции

В турнире по настольному теннису в отсутствие сборной Бийского района не было достойной конкуренции благовещенцам. Они были на голову выше всех соперников.

В финале олимпиады, где восемь команд играли по круговой системе, Целинный район выглядел очень достойно и до последнего претендовал на место в тройке. Но в итоге стал пятым. Третье место заняла команда Смоленского района, второе – Косихинского.

Села в машину и приехала

Историческое событие на сельской олимпиаде случилось в городошном спорте – в составе мужской команды на площадку вышла Ольга Шаповалова из Табунов.

Оля – первокурсница РАНХ, кандидат в мастера спорта. В сборную района её вызвали в срочном порядке, на замену. Она сдала в Барнауле последний экзамен, села в машину и приехала на олимпиаду. К городкам её в 2013 году приобщил в Табунах папа. Оля была первой из девчонок, взявшей в этом селе в руки биту.

Из Поспелихи в Европу

Сразу двое участников сельских соревнований по гиревому спорту через две недели отправятся на первенство Европы в Ирландию – это Тимур Бархатов из Первомайского района и Максим Винтерголлер – из Залесовского. В Поспелихе они вышли победителями в своих весовых категориях. Максим – среди взрослых, Тимур – среди юношей.

Максим тренируется в родном Залесово у знаменитого тренера Ивана Щёкотова. Он уже выигрывал в прошлом году первенство Европы, но в младшей возрастной группе. Сейчас выпускнику школы, поступающему в педуниверститет на спортфак, предстоит соревноваться среди старших юношей. 

Однако главного судью соревнований Павла Лесных больше порадовало то, как прибавили вчерашние новички. Мне кажется, по нижнему краю и надо оценивать спортивный уровень олимпиад и их успешность. А не по тем секундам и килограммам, что показывают лидеры. Ведь сельские соревнования – не спорт высших достижений, а массовый. Хотя к лидерам надо, конечно, тянуться. Иначе какой это спорт?

За честь района и фамилии

Самое большое потрясение во время олимпиады я испытал на площадке для пляжного волейбола. В футболках участников мужского турнира неожиданно для себя увидел сразу двух руководителей поспелихинского спорта – 48-летнего председателя спорткомитета Юрия Набоку и 44-летнего директора ДЮСШ Евгения Огаря.

Когда мужская команда района в апреле пробилась из зональных соревнований в финал олимпиады в классическом волейболе, то сразу встал вопрос, кто закроет «пляжку»? Волейбол в районе не слишком развит, чтобы набрать игроков сразу на два вида спорта, а выступать там и там по положению соревнований нельзя.

Тогда и решили спортивные руководители положить себя на алтарь командного успеха, принести на зональных соревнованиях хоть какие-то очки сборной района в пляжном волейболе. Спортивный характер довёл их до призового места, дающего путёвку в финал. Здесь ветераны славы не снискали, но свою задачу они выполнили ещё на зональном этапе.

Олимпиада в Поспелихе проходила с 29 июня по 2 июля. И почти всё это время – до воскресенья – жарило солнце. А 2 июля рано утром пошёл проливной дождь. Первый финал дня должен был состояться в женском пляжном волейболе. Дарья Ремпель – лидер команды Благовещенского района – позвонила соперницам из Немецкого национального района и как врач предложила не выходить на игру, беспокоясь о женском здоровье. Но тогда победа по лучшим показателям доставалась бы волейболисткам Благовещенского района. Соперницы отказались.

Скоро дождь прекратился и на мокром песочке играть было даже в удовольствие – ноги в нём не так сильно вязли, как в сухом.

– Мы вышли на игру злыми, – говорит Дарья. – И довольно легко выиграли – 2:0.

Её партнёршей в этом матче была Юлия Плешкова, с которой они вместе играли только… в четвёртый раз. Дело в том, что постоянная напарница Даши – Ольга Колмакова, с которой они выиграли зональные соревнования, сдавала в дни олимпиады экзамены в Алтайском государственном медицинском университете. Кстати, она получит красный диплом.

– Я до последнего не знала, кто со мной будет играть, и даже хотела отказаться от участия в олимпиаде, раз не получается с партнёршей. После стольких побед в пляжном волейболе мне не хотелось играть за низкое место, – рассказывает Дарья. – Но с Юлей я стала чемпионкой олимпиады в этом виде спорта в шестой раз. Что меня мотивирует? Я неоднократно задавалась этим вопросом и пришла к выводу, что есть имя, честь района, какой-то особый дух благовещенской земли. 

Кстати, по словам руководителей спорткомитетов, мотивация взрослых людей для участия в сельских олимпиадах в условиях бюджетной экономии падает. И это серьёзная проблема. С этим, говорят, была связана малочисленность делегации Шипуновского района. Допустим, чтобы воспитанник сельского спорта приехал из города, ему надо как-то компенсировать материальные потери, а средств на это нет. Да и местные не все поедут «за так», сошлются на занятость в огороде. Видимо, придётся перестраиваться – опираться исключительно на энтузиастов и патриотов, а ещё на местную молодёжь. 

Ещё один Ремпель

Сколько же людей с этой фамилией было на олимпиаде? Родственников мы насчитали шесть. Родные брат и сестра Дарья и Павел (он стал бронзовым призёром соревнований) играли за Благовещенский район в пляжном волейболе. Их двоюродные братья Сергей и Пётр выступали в соревнованиях по лёгкой атлетике. Старший Сергей взял «серебро» для Благовещенского района на стометровке, а младший Пётр, выступавший за Суетский район, завоевал «бронзу» на дистанции 800 метров и «золото» в эстафете. Плюс на олимпиаде были отцы двух семейств – руководитель спорткомитета Благовещенского района Пётр Петрович Ремпель и председатель сельскохозяйственной артели «Колхоз «Добровольский» Суетского района Владимир Петрович Ремпель.

А на футбольном поле в составе команды Завьяловского района, ставшей победительницей олимпиады в футбольном турнире, мы нашли ещё одного Ремпеля – Дениса, который остальным не родственник.

Денис со штрафного удара за считаные минуты до окончания финального матча похоронил надежды соперников из Ребрихинского района на «золото», сделав счёт 3:1. 

В результате четырёхдневной борьбы первое командное место на XXXIX летней олимпиаде сельских спортсменов Алтайского края заняла сборная Благовещенского района – в десятый раз подряд и 22 раз за всю историю соревнований. 

Следующую летнюю олимпиаду в 2018 году принимает Завьяловский район.

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 18