Губернатор Алтайского края А. Карлин пообщался с представителями СМИ


карлинВстреча состоялась в минувший вторник в рамках «Медиалога». Основная часть вопросов касалась рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в конце января.

Немного «о кухне»

Журналистам было интересно узнать «обратную» сторону таких встреч: как они планируются, кто формирует круг рассматриваемых вопросов и многие другие организационные моменты. С ответов на эти вопросы и была начата встреча с руководителем региона.

«Ответить в целом, как происходят эти встречи, я не могу, поскольку нахожусь с одной стороны процесса. Скажу лишь то, что касается меня. Встречи с губернаторами всегда есть в рабочем плане президента, но когда точно они состоятся, мы не знаем. Вот и в этот раз я был предупрежден за неделю – полторы. Администрация президента подготовила для него информационно-справочный материал о регионе, который касается социально-экономического развития и политической ситуации. Нас с этими справками никто не знакомит. Я иду на встречу со своим материалом, а у президента страны к этому времени свое представление о ситуации в регионе, может быть, более объективное.

Я предельно кратко информировал Владимира Владимировича о положении дел в социально-экономической сфере, бюджете, реализации майских указов и обратился с рядом конкретных вопросов и просьб, касающихся развития Алтайского края.

Отмечу, что докладывать президенту легко в том смысле, что общение идет с человеком заинтересованным и глубоко знающим тематику регионального развития».

 Шестикратная поддержка

Итог встречи был более чем результативным: А.Карлин заручился поддержкой президента страны в реализации на территории Алтайского края шести значимых проектов.

Один из одобренных проектов касается и нас – это строительство магистрального газопровода в степные районы края. Обращение Александра Богдановича с резолюцией президента «Прошу поддержать» было направлено министру энергетики и руководителю Газпрома. Это означает, что решение принято. Остается ждать. Но как долго? С этим вопросом я обратилась к руководителю региона. «Речь идет о среднесрочной перспективе (5-7 лет — прим. автора), – сказал А.Карлин. – Проект будет включен в инвестиционную программу Газпрома. Стоимость проекта на сегодня составляет около 7 млрд. рублей».

«Добро» получено на строительство международного аэровокзала в аэропорту им. Г.Титова. Необходимость этого связана с тем, что ежегодно растет объем международных пассажироперевозок. Но для нас,  провинциальных жителей,  в этом скрывается еще один смысл: престижность проекта. Известно, что театр начинается с вешалки, а любой населенный пункт – с вокзала. Привлекательность, в том числе и инвестиционная, должна быть обеспечена уже с первого шага на алтайскую землю.

Кто хоть однажды побывал в столице Алтайского края за рулем автомобиля, непременно столкнулся с транспортными пробками на улицах города. И эта острейшая проблема была озвучена А.Карлиным на встрече. Президент поддержал инициативу губернатора о строительстве автомагистрали «Северный обход», которая позволит вывести за городскую черту трафик транзитного транспорта. Как сказал Александр Богданович, проект емкий и его реализация будет осуществляться очередями, каждая из которых представляет частичное решение проблемы.

Более адресный проект – строительство краевого современного футбольного манежа в г. Барнауле. Этот объект двойного назначения: он будет иметь сектор для легкой атлетики и беговые дорожки. Сегодня уже есть проект, проведена его экспертиза, сделан предварительный выбор земельного участка. Появилась реальная возможность включения данного спортивного сооружения в федеральную целевую программу.

Достигнуты договоренности о завершении строительства и реконструкции здания краевого художественного музея и создания на базе технического университета кафедры по подготовке специалистов для военно-промышленного комплекса. Необходимость такого нововведения востребована временем. Данный комплекс стал развиваться, получать гособоронзаказ. Для успешной деятельности ему нужны профессиональные специалисты.

По словам Александра Карлина, на реализацию всех объектов будет направлено более 23 млрд. рублей только из федерального бюджета.

 Сигнал обществу

У всех на слуху трагедия, произошедшая  в одной из московских школ. Эта проблема уже давно вышла за рамки одной, отдельно взятой школы. На фоне все чаще встречающихся в подростковой среде жестокости, суицидов, она приобрела характер общенациональной. Журналисты попросили губернатора высказать свое отношение к случившемуся.

«Это трагический сигнал всему обществу, – сказал Александр Богданович. – Мы должны все отреагировать на него. Понятно, что с точки зрения законности все экспертизы в отношении малолетнего преступника будут проведены. Но в целом речь должна идти о том, как формируется подросток, какие ценностные ориентиры он исповедует, какое понимание мира у него складывается от общения с компьютером. Эта трагедия не должна остаться вне реакции общества, но только не в формате ток-шоу. Подобные подходы опошляют вопрос, сводят к примитиву многие сложнейшие взаимосвязи, в то время как требуется деликатный и, вместе с тем, глубокий анализ и осмысление».

Экономия «налицо»

Интересовал журналистов вопрос о том, поедет ли лично А.Карлин на Олимпиаду в Сочи и попросили вспомнить историю, которая связывала бы его с этим городом. Как оказалось, руководитель региона во всероссийской здравнице был всего два раза, один из них на встрече с президентом в его резиденции. Предвосхитив наш вопрос, почему так мало, ответил, что в Белокурихе не хуже.

«Я лично на Олимпиаду не поеду, буду наблюдать за происходящим по телевизору, – сказал А.Карлин. – В официальном статусе делегацию Алтайского края представляют два человека – Даниил Бессарабов, заместитель губернатора, и Татьяна Ильюченко, известный человек в спорте, депутат АКЗС. По линии Олимпийского оргкомитета и за его счет приглашен Владимир Альт, начальник управления по физической культуре и спорту. Я знаю, что журналистов интересует прежде всего вопрос о бюджетных тратах, как видите, к формированию делегации мы подошли очень экономно».

«Синдром свободы»

Переезд краевых парламентариев в новое импозантное здание несколько отгородил их от своих избирателей. Теперь, чтобы повстречаться с депутатом, надо пройти непростую процедуру оформления пропуска. Поэтому многие вопросы сегодня решаются в холле первого этажа. Понятно, что эта ситуация вызывает возмущение, в том числе и в журналистских кругах. В этой связи руководителю региона был задан вопрос, почему он не вмешивается в решение возникшей проблемы. «…Я отношу это к «синдрому свободы». Знаете, как бывает, когда молодая семья долго живет с родителями, потом приобретает свое жилье и съезжает. Запах свободы пьянит. Но я бы не стал драматизировать, все наладится».

Предпосылки есть

В преддверии предстоящих выборов Губернатора Алтайского края журналисты не обошли стороной вопрос об участии А.Карлина в избирательной кампании. Ответ был предельно лаконичен: «Сегодня у меня есть все нравственные и правовые предпосылки для того, чтобы говорить об участии в выборах 2014 года».

Материал Т.Кузьминой

Фото со встречи:

Просмотров: 597