22 мая в Администрации района состоялся координационный совет


В повестку дня были включены два вопроса: трудоустройство несовершеннолетних в период летних каникул и квотирование рабочих мест для инвалидов. По всем вопросам перед комиссией выступила директор Центра занятости населения Ольга Миронович.

 

По ее словам, в настоящее время квотирование рабочих мест в Поспелихинском районе осуществляют всего 27 предприятий. Квотированию подлежат 82 рабочих места, однако, квота выполняется для 72 рабочих мест, а 10 рабочих мест в счет квоты не заполнены инвалидами. Это – ООО «Мелира» 1 рабочее место, МКОУ «Поспелихинская СОШ № 1» 1 рабочее место, МКОУ «Поспелихинская СОШ № 4» 1 рабочее место, МКДОУ «Детский сад № 3 «Рябинушка» 1 рабочее место, ООО «КФХ «Стиль» 3 рабочих места, ООО «Алтайский кабельный завод» — 2 рабочих места.

Предприятиям, не выполняющим квоту, Ольга Владимировна дала несколько рекомендаций:

1. Взаимодействовать с ЦЗН с целью проработки списка инвалидов, проживающих на территории села. Списки подготовлены по каждому селу района.

2. Воспользоваться механизмом создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов на других предприятиях по договорам совместной деятельности. Трудовые отношения с работниками-инвалидами в этом случае оформляет организация, в которой «арендуются» рабочие места, а возмещает затраты на выплату заработной платы работникам тот работодатель, который «арендует» рабочие места.

3. В рамках региональной программы содействия занятости населении трудоустроить граждан имеющих инвалидность на временные работы.

4. Принимать граждан с инвалидностью на период отпусков, временной нетрудоспособности. Также заключать договоры гражданско-правового характера.

5. Воспользоваться подпрограммой «Сопровождение инвалидов молодого возраста», в рамках которой предусмотрены меры по финансированию создания рабочего места для инвалида, возмещение затрат работодателю на оплату труда инвалида.

Что касается трудоустройства детей, то в 2019 году на временные работы по благоустройству, ремонту и озеленению территории примут 101 ребенка по району. Оплата их двухнедельного труда составит немногим больше 1500 рублей.

По итогам координационного совета учебным заведениям района рекомендовали провести работу с детьми, находящимися в социально опасном положении и предложить им трудоустройство.  

 

 

Олеся Башмакова

Фото автора

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 118