В Алтайском Законодательном Собрании обсудили проект поправок в закон о местном самоуправлении


АКЗСПо инициативе фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании обсудили проект поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», внесенный в марте в Государственную Думу. В совещании приняли участие депутаты всех парламентских фракций, члены ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», главы муниципальных образований, председатель АКЗС Иван Лоор.

Руководитель фракции «Единая Россия» Борис Трофимов напомнил, что необходимость изменения закона о местном самоуправлении была озвучена в Послании Президента. Во исполнение поручения алтайские законотворцы, как и в других регионах, в течение нескольких месяцев собирали и обобщали предложения, поступавшие от муниципальных образований, «Совета муниципальных образований Алтайского края», работали с профильным комитетом Госдумы. В представленный в итоге законопроект вошли не все предложения Алтайского края, но концептуально депутаты региона будут его поддерживать. Участники совещания согласились с общей концепцией закона. С замечаниями выступили руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов, депутат от «Справедливой России» Александр Молотов и замруководителя фракции ЛДПР Андрей Щукин.

«Самый серьезный вопрос — это разграничение  полномочий района и поселения, — отметила заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Стелла Штань. — Сегодня муниципальные районы (а в крае их 59) во многих случаях утратили заложенную в концепции закона межмуниципальную функцию. Районы решают вместо поселений и за поселения вопросы местного значения путем заключения соглашений. Наши предложения по освобождению поселений от не исполняемых по факту полномочий нашли отражение в проекте федерального закона».

Согласно поправкам в закон, предлагается установить в муниципальных районах Алтайского края единственный способ формирования представительных органов муниципального района — из глав поселений, входящих в состав района, и из депутатов представительных органов. «8 из 59 районов Алтайского края работают по такой схеме и уже нашли в ней ряд преимуществ», — подчеркнула Стелла Штань.

Глава Первомайского сельсовета Юлия Фролова, которая входит в состав такого представительного органа в Первомайском районе, подтвердила эту точку зрения: «По своей профессиональной деятельности многие депутаты далеки от нормотворчества. Сейчас большая часть вопросов, внесенных в повестку районного собрания депутатов, предлагается главами поселений».

Федеральный законодатель предлагает ввести двухуровневую модель организации местного самоуправления в крупных городских округах, с делением на внутригородские районы с собственным бюджетом и представительными органами.

«При этом очень много полномочий в определении конкретной конфигурации городского округа отдано субъекту федерации. Да, есть крупные города с разветвленной системой местного самоуправления, где населению до власти не докричаться, но есть и другие, как, например, в Алтайском крае», — подчеркнула Стелла Ивановна.

«Проект способствует развитию самоуправления на новом качественном уровне. При этом у нас есть аргументы, основанные на практической деятельности, которые предполагают доработку проекта между первым и вторым чтением», — сообщила глава Барнаула Людмила Зубович.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, выслушав выступления участников совещания, предложил комитету АКЗС по местному самоуправлению осуществить сбор предложений к проекту федерального закона. Вопрос прохождения поправок, по мнению председателя АКЗС, необходимо держать на постоянном контроле.

Предложения к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» будут приниматься после первого чтения законопроекта, которое состоится уже в апреле. Депутаты фракции «Единая Россия» будут просить своих коллег в Государственной Думе при рассмотрении проекта учесть мнение Алтайского края.

Просмотров: 278