Александр Романенко: Инициативы законодателей не должны обманывать людей


Работа очередной сессии краевого парламента началась с приятного и торжественного события — вручения Почетных грамот АКЗС. За большой вклад в развитие и совершенствование законодательной базы Алтайского края и в связи с юбилеем была награждена депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания четырех созывов, депутат Государственной Думы двух созывов Нина Петровна Данилова. За большой вклад в социально-экономическое развитие города Барнаула, активную депутатскую деятельность и в связи с 50-летием награды краевого парламента удостоился  депутат АКЗС Дмитрий Аганов.

В рамках сессии парламентарии рассмотрели двадцать вопросов, в том числе в окончательном чтение утвердили изменения в региональные законы «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае», «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Алтайском крае», «О физической культуре и спорте», «О народной законодательной инициативе в Алтайском крае» и ряд других.

В том числе, депутаты рассмотрели ряд законопроектов, внесенных постоянными депутатскими объединениями — фракциями АКЗС. Комментируя некоторые из них, спикер краевого парламента рекомендовал коллегам отказаться от популизма и желания потешить свои политические амбиции в пользу взвешенной и конструктивной работы на благо населения края и позитивного социально-экономического развития всего региона. «При принятии законов мы должны четко понимать и реально оценивать качество своих инициатив и последствия их исполнения, чтобы они могли вступать в силу и работать сразу после принятия. Любая инициатива должна иметь четкие юридические и экономические обоснования ее применения. Иначе такие предложения, предполагающие многомиллиардные, но не обеспеченные источниками доходов, расходы краевого бюджета, становятся прямым обманом наших избирателей и всех жителей края. Мы не должны этого допускать», — сказал Александр Романенко.

Во втором чтении депутаты приняли изменения в закон «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки отдельных категориях граждан, обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях». После утверждения этих корректив право на социальные стипендии в ссузах края (училищах, техникумах и колледжах и пр.) смогут получить, как подчеркнула председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, студенты, которые действительно в них нуждаются. Кроме этого законопроект снял ограничения, которые прежде не позволяли руководству ссузов направлять на выплату социальных стипендий более половины от общего стипендиального фонда учебного заведения.  

Также депутаты скорректировали закон «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Отвечая на вопросы журналистов, председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко отметил: «Сегодня мы внесли изменения в бюджет региона. Правительству края удалось получить в федеральном центре кредит — порядка 35 млн. рублей и процентная ставка по нему существенно ниже, чем в коммерческих банках». Эти средства, по словам спикера, будут направлены на погашение существующего дефицита краевого бюджета. «Кроме этого, в связи с тем, что в сентябре будут производиться довыборы депутата АКЗС по 10-му округу, мы увеличили финансирование краевой избирательной комиссии на 9 млн. рублей. Средства на эти цели были перенаправлены из резервного фонда, предусмотренного действующим законом о региональном бюджете. В целом, все основные показатели остались неизменными — уровень доходов, расходов и дефицита не поменялся,» — констатировал Александр Романенко.

В рамках сессии депутаты поддержали законодательную инициативу, подготовленную постоянным комитетом АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, которая направлена на ряд изменений в Градостроительном кодексе РФ. Законопроект предполагает увеличение полномочий органов государственной власти субъектов Федерации в части проведения экспертизы строящихся и проектируемых объектов.

Как отметил председатель Законодательного Собрания, предложенная инициатива вызывает разные мнения у представителей власти, строителей, экспертов. «Наша инициатива будет направлена для заключения в Совет законодателей, действующий при Федеральном Собрании Российской Федерации. Далее мы намерены собрать рабочую группу с участием экспертов и вообще всех заинтересованных лиц, чтобы принять взвешенное решение, которое устроило бы строителей, но при этом обеспечило бы безопасность жителей края», — уточнил Александр Романенко.

После завершения работы 9-й сессии, депутаты посетили Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

10-ясессия Алтайского краевого Законодательного Собрания седьмого созыва состоится 29 июня.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 13