Алтайское краевое УФАС провело обучающий семинар для органов местного самоуправления Поспелихинского района


Мероприятие, направленное на предупреждение нарушений требований антимонопольного законодательства органами местного самоуправления, прошло на минувшей неделе в Поспелихинском районе. 

 

На встрече с представителями районной и сельских администраций были рассмотрены вопросы необходимости содействия развитию конкуренции на местном уровне, а также специфика применения основных норм антимонопольного законодательства в части оборота муниципального имущества.  

Открывая семинар, начальник отдела контроля органов власти Алтайского краевого УФАС Оксана Остапенко представила информацию о взаимодействии по вопросам развития конкуренции с органами местного самоуправления с учётом требований современной конкурентной политики, предусмотренной Национальным планом развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы. В этом контексте были озвучены задачи, которые стоят перед органами местного самоуправления.

В ходе мероприятия, с целью профилактики и предупреждения возможных нарушений конкурентного законодательства, участники семинара проинформированы о специфике применения основных норм антимонопольного законодательства в части оборота муниципального имущества. Речь шла о нормах Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», которые запрещают органам местного самоуправления при предоставлении муниципального имущества совершать действия по отношению к предпринимателям, ограничивающие конкуренцию (ст. 15, 16). Особое внимание было также уделено законодательным нормам, определяющим порядок заключения договоров в отношении муниципального имущества (статья 17.1).

Также сотрудник антимонопольного управления обозначил полномочия Управления по согласованию предоставления хозяйствующим субъектам государственной и муниципальной помощи в виде преференций (статьи 19,20 и 21). Подробно представлен порядок предоставления государственной и муниципальной преференции, даны практические рекомендации по вопросам оформления заявлений о даче согласия на предоставление преференции и документов, прилагаемых к такому заявлению.

На все поступившие из зала вопросы были даны пояснения и ответы.

«Каждый раз на подобных мероприятиях мы утверждаемся во мнении, что проведение консультационных  семинаров одинаково полезно как органам местного самоуправления, которые учатся работать по «букве закона», так и контролирующему органу, так как в целом способствуют снижению нарушений конкурентного законодательства со стороны органов власти», — отметила Оксана Остапенко.

Данная работа осуществляется управлением на системной основе. Следующее мероприятие будет организовано для органов местного самоуправления Тогульского района в июне текущего года.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 80