Аман Тулеев досрочно ушел в отставку


Президент Владимир Путин подписал документ о прекращении полномочий губернатора Кемеровской области

 

Аман Тулеев сложил с себя полномочия губернатора Кемеровской области. Нельзя сказать, что это известие стало сенсационным. Скорее, вполне ожидаемым. Тем более, в день своего визита Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов о тех мерах, которые он примет в адрес властей города после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», вполне недвусмысленно намекнул: «Я бы не хотел делать «показательных отставок». Придет время, мы проанализируем ситуацию, взвесим и примем решение». Ждать долго, и тянуть время с «анализом произошедшего», видимо, не стали.

Потому что, на прошлой неделе, по предварительным данным, в четверг, Аман Тулеев набрался смелости, записал видеообращение к горожанам, и после этого сразу написал заявление по собственному желанию. Официальная причина: невозможность занимать руководящий пост, в связи с плохим состоянием здоровья. 

В воскресенье в устной беседе с Президентом России, АманТулеев заявил, что подал президенту РФ Владимиру Путину прошение об отставке, отметив, что «это решение считает для себя правильным, осознанным и единственно верным». Он подчеркнул, что после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, работать с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора нельзя, сообщает РИА Новости.

Вскоре президент принял досрочную отставку Тулеева.

«Решение губернатора досрочно подать в отставку воспринято с пониманием населением, потому что ситуация, действительно, очень трагичная, то, что касается гибели детей, население правильно оценило вот это решение губернатора», — резюмировали в Администрации Кемеровской области.

Восстановим хронологию, как происходило общение главы государства и бывшего губернатора. 

«Президент России Владимир Путин позвонил в воскресенье Аману Тулееву, который ранее подал прошение о досрочной отставке с поста губернатора Кемеровской области, и поблагодарил за многолетнюю работу», сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Президент РФ Владимир Путин в воскресенье, 1 апреля, подписал Указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Сергея Цивилева.

«Путин позвонил Тулееву и поблагодарил его за многолетнюю работу на посту руководителя региона», — сказал Песков. Он добавил, что за годы работы Тулеева в Кузбассе были сделаны «большие и конкретные дела».

Напомним, пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. В результате пожара погибли 74 человека, из них 41 — дети. Критику вызвал тот факт, что 73-летний Тулеев не приехал к месту трагедии и не вышел к жителям на стихийно организованный митинг, который состоял из родных и близких погибших в пожаре людей. 

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 39