Андрей Клепач предложил Алтайскому краю стать пилотным регионом по отработке программы устойчивого и ориентированного на экспорт производства зерна


Карлин и КлепачВ Администрации края прошла рабочая встреча Губернатора Александра Карлина и заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Андрея Клепача.

Стоит отметить, что замминистра Андрей Клепач прибыл в Алтайский край для участия в Зимней зерновой конференции в г. Белокурихе.

Губернатор рассказал замминистра о состоянии дел в АПК региона. По словам Александра Карлина, два последних года стали рекордными по валовому производству муки. «В 2013 году в Алтайском крае было произведено более 1 млн. 477 тысяч тонн муки. Мы не просто произвели рекордный объем, но и успешно его реализовали. Это говорит о многом», — отметил глава региона.

Губернатор от лица всех зернопеработчиков поблагодарил Андрея Клепача за своевременное проведение зерновых интервенций. «В 2012-2013 годах они помогли нашим переработчикам не потерять сырьевую базу. Последние зерновые интервенции были начаты вовремя и помогли нам стабилизировать ситуацию на рынке. В общей сложности наши крестьяне продали более 170 тысяч тонн зерна, совокупная выручка превысила 1 млрд. рублей», — сообщил Александр Карлин.

Андрей Клепач отметил, что в последние годы Алтай позиционирует себя как крупнейший регион устойчивого производства зерна. «Алтайский край является крупнейшим зерновым и мукомольным регионом на востоке России. Необходимо развивать эту тенденцию. Только стабильное производство зерна, его глубокая переработка и расширение рынков сбыта даст гарантированный доход аграриям.

 Совместно с федеральным центром нужно создать условия, чтобы регион стал крупнейшим экспортером не только на восток, но и на юг нашей страны, Это важнейшая задача. Но для её выполнения нужен немного другой экономический механизм, отличающийся от того, который у нас сейчас есть», — подчеркнул замминистра.

«Я предложил бы Алтайскому краю стать пилотным регионом по отработке региональной программы устойчивого и ориентированного на экспорт производства зерна и продуктов зернопереработки. Это позволило бы создать устойчивый экспорт на восток. Мы, в свою очередь, поддержали бы реализацию программы федеральными средствами», — отметил на встрече Андрей Клепач.

http://altairegion22.ru/

Просмотров: 267