Десятилетие детства — это реализация апробированных и старт новых проектов в здравоохранении


 

Старт Десятилетия детства в Алтайском крае стал главной темой расширенной коллегии Министерства здравоохранения региона. Она состоялась сегодня, 6 марта, в конференц-зале горбольницы №5 в Барнауле. Участие в мероприятии приняли не только члены коллегии, но и руководители медицинских учреждений краевого и муниципального уровней, образовательных учреждений и общественных объединений.

В работе коллегии участвовал Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин. Он подчеркнул своевременность обсуждения идеологии объявленного Президентом России Десятилетия детства. По его мнению, в дальнейшем к работе с ведущими министерствами и ведомствами, призванными решать поставленные главой государства задачи, следует привлечь и управление спорта и молодежной политики Алтайского края, поскольку систематические занятия физической культурой и спортом — важная часть здорового образа жизни и условие сохранения здоровья. Глава региона также отметил, что свою роль в работе в формате Десятилетия детства должны правильно оценивать и муниципальные образования региона: возможности местной власти и населения необходимо использовать максимально эффективно.

«Мы четко понимаем, что здравоохранение играет ключевую роль в тематике Десятилетия детства. На протяжении ряда лет мы последовательно осуществляем комплекс мер по развитию здравоохранения региона, выстраиванию его на современной технологической основе на всех уровнях регионального здравоохранения. За последние 10 лет в здравоохранение Алтайского края из всех источников финансирования было направлено более 230 миллиардов рублей», — напомнил глава региона. Огромные средства позволили изменить ситуацию в системе здравоохранения. Только за последние пять лет в крае построили, реконструировали или капитально отремонтировали 71 объект здравоохранения. В этот же период построены два крупнейших медучреждения — перинатальный центр «ДАР» и Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Более половины из 32 тысяч человек, получивших высокотехнологичную помощь в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, — жители Алтайского края. Вторая половина пациентов этого центра — жители еще 40 регионов России. Губернатор Алтайского края подчеркнул, что работа по развитию материальной базы регионального здравоохранения будет продолжена, при этом будет активно использоваться механизм частно-государственного партнерства.

«К концу этого года в формате частно-государственного партнерства предстоит завершить строительство двух значимых для алтайского здравоохранения объектов — Центра реабилитации для лиц, получивших высокотехнологичную помощь в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, и Центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра), который будет работать в тесной связке с краевым онкологическим центром «Надежда». Возможности ПЭТ-центра будут использовать также для диагностирования и корректировки лечения больных других профилей. Запуск ПЭТ-центра означает, что в Алтайском крае здравоохранение вывели на технологический уровень, который могут обеспечить далеко не все регионы Российской Федерации», — констатировал Александр Карлин. Сегодня в Алтайском крае право проводить операции по 20 видам высокотехнологичной помощи по федеральным квотам имеют 16 клиник. В результате 80% наших земляков, получающих высокотехнологичную медпомощь, не выезжают для этого за пределы края.

Высокий уровень развития регионального здравоохранения подтверждает, в частности, и работа хирургов Центра трансплантологии, созданного в краевой клинической больнице. Глава региона обратил внимание собеседников на состоявшуюся недавно успешную операцию по пересадке сердца, которой предшествовали 70 успешных пересадок почек, 11 — костного мозга и три пересадки печени. «Между прочим, операции по пересадке печени осуществляют клиники в 14 регионах России. И только в четырех случаях эти пересадки проводят в клиниках региональной подведомственности, все остальные операции делают в учреждениях федерального уровня», — отметил Александр Карлин.

Напомнив собеседникам о том, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путинотметил особое значение сельского здравоохранения, глава региона подчеркнул, что в Алтайском крае ни в первичном звене, ни на районном уровне не закрывали и не ликвидировали медучреждения. «Речь шла только о грамотном, современном распределении потоков, определении специализаций, выстраивании более современных логистических схем доставки больного на площадку медицинского учреждения, где ему оказывается помощь», — акцентировал внимание собеседников Александр Карлин. Примером эффективной логистики является работа Алтайского краевого перинатального центра «ДАР».

Работу по совершенствованию сети первичных медучреждений в регионе продолжат. «За пять последних лет в Алтайском крае построили 34 новых фельдшерско-акушерских пункта и одну сельскую амбулаторию. Эту работу мы не прекращаем ни на день. В прошлом году по краевой адресной инвестиционной программе построили девять ФАПов, в этом году построим шесть. Согласно озвученной Президентом модели мы перешли в формат создания мобильных ФАПов для небольших сельских населенных пунктов. Один такой ФАП у нас уже работает, он доказал свою эффективность. В этом году мы приобретаем девять мобильных ФАПов. Средства из федерального бюджета выделены», — сообщил глава региона. По словам Александра Карлина, не исключается и возможность использования в этих целях средств регионального бюджета.

Кадровое обеспечение медицинских учреждений всех уровней останется предметом особого внимания Правительства Алтайского края. «Сельский ФАП — это не только и не столько проблема здания и оборудования. ФАП можно построить и оборудовать, но здравоохранения в нем не будет, пока в него не придет работать специалист. За несколько лет реализации программы «Сельский фельдшер» в Алтайском крае 103 ФАПа обеспечили специалистами со средним специальным образованием. Только лично фельдшерам выплатили больше 51 миллиона рублей, немалые средства региона и муниципалитетов направили на создание для них надлежащих жилищных условий. Эту работу мы будем продолжать и впредь», — констатировал Губернатор Алтайского края.

Александр Карлин также подчеркнул, что работа автопоезда «Здоровье» будет не только продолжена, но и расширена, в нее будут включены современные специализированные мобильные комплексы «Женское здоровье» и «Мужское здоровье». Последний комплекс предстоит приобрести по новой региональной программе с таким же названием — «Мужское здоровье». В регионе продолжат работу по всем направлениям развития системы здравоохранения, включая раннее выявление, точное диагностирование и качественное лечение онкозаболеваний: «В Послании Президента особо выделена тема экологии. Это направление мы определили в качестве приоритетного несколько лет назад, занимались и будем заниматься нашим флагманом (онкоцентром «Надежда» в Барнауле) и межрайонными диспансерами в Бийске и Рубцовске».

Участники коллегии подробно обсудили перспективы формирования в краевой столице в рамках Десятилетия детства нового медицинского кластера — педиатрического. Кроме того, в этот период продолжится реализация апробированных на площадках региона проектов «Открытая регистратура» и «Бережливая поликлиника». Вместе с тем будет активизирована и работа по формированию приверженности жителей края к здоровому образу жизни. «Здоровый образ жизни должен стать принципом жизни, присущим всем жителям Алтайского края. Для этого есть многие предпосылки: Алтайский край — третий по экологической чистоте регион страны, мы можем обеспечивать население экологически чистыми продуктами питания по доступным ценам (это могут делать не все российские регионы), мы готовы начать реализацию программы детского питания. У нас замечательное профессиональное сообщество, очень хорошее взаимопонимание и поддержка с медицинской общественностью региона и объединяющими ее организациями. Иными словами, у нас есть все, чтобы мы говорили об алтайском здравоохранении как об одном из флагманов регионального здравоохранения в современной России», — резюмировал Губернатор Алтайского края.

Александр Карлин также вручил дипломы и сертификаты победителям краевого смотра-конкурса на звание «Лучший врач года».

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 342