Энергия развития для Алтайского края


В конце мая указом президента страны в Алтайский край был назначен временно исполняющий обязанности губернатора региона Виктор Петрович Томенко. Первое знакомство с регионом состоялось. Помимо приятных впечатлений от общения с людьми и природой Алтайского края, оно показало – краю нужны перемены.

 

«Наш регион любого человека не может оставить равнодушным. С первых шагов по алтайской земле, с первых встреч с нашими земляками-сибиряками край произвёл самые приятные впечатления, – рассказал Виктор Томенко о своих впечатлениях в интервью краевому телеканалу «Катунь 24». — Но это не значит, что здесь нет проблем. С первыми сложностями и непредвиденными ситуациями тоже пришлось столкнуться практически сразу».

Одна из таких ситуаций – неожиданно дождливая весна. Из-за беспрецедентного переувлажнения почвы, случившегося в период посевных работ, возникла необходимость объявления чрезвычайной ситуации. Решение временно исполняющему обязанности главы региона пришлось принимать в первые дни пребывания на Алтае, что называется, с колес. По погодным условиям посевная началась позже на две недели. Поэтому чрезвычайная ситуация, объявленная в крае в связи с дождями, была необходимой мерой. В противном случае существовал риск финансово обескровить аграриев. В настоящее время режим ЧС снят, поскольку комплекс мероприятий по снижению последствий обозначенного природного явления проведен.

Свое знакомство с регионом Виктор Томенко начал с поездок по городам и районам. По его мнению, чтобы понять край, его специфику и перспективы, работы в кабинете недостаточно. Она не заменит живого общения с руководством муниципалитетов, не даст четкой картины жизни на местах, не раскроет в полной мере весь спектр забот, которыми живут села и малые города.

– С момента моего назначения прошло немного времени, стараюсь использовать его максимально эффективно – знакомлюсь с положением дел в экономике и социальной сфере региона, в том числе и через диалог с жителями, – рассказал Виктор Петрович. – Важно обязательно дойти до каждого муниципалитета и поселения региона, постоянно общаться с руководителями районного уровня в разных режимах, вести открытый разговор с жителями.

По мнению Виктора Томенко, такие выезды определяют круг болевых точек, которые необходимо решать вместе с различными политическими

силами, бизнесом и обществом. К тому же прямой диалог на местах способствует грамотному наполнению программы социально-экономического развития Алтайского края, формирование которой ведется в регионе. «Программа должна базироваться на уже имеющихся достижениях и ожиданиях людей, – подчеркнул врио губернатора. – Все желающие могут включиться в процесс».

Что же содержит в себе программа социально-экономического развития? Виктор Томенко сразу озвучивает, пожалуй, главную проблему – низкий уровень доходов и заработной платы. Сегодня по этому показателю край занимает последние строчки не только в Сибири, но и в России. Только выбравшись из столь неприятных позиций в рейтинге, можно говорить о перспективах.

– Нет достойной заработной платы, значит, невозможно удерживать молодежь, самых сильных, творческих, энергичных ребят, которые ориентируются, где жить лучше, – говорит он. – Нет также возможности пригласить специалистов из определенных отраслей. В итоге Алтайский край теряет в конкурентоспособности. Надо заниматься решением этой проблемы.

Также Виктор Томенко уверен: локомотивом позитивных преобразований в крае должны стать изменения в промышленности. Отрасль способна стать точкой роста средней заработной платы. Сейчас уровень развития промышленности в регионе в определенной мере тоже уступает многим нашим соседям. Между тем у целого ряда предприятий есть серьезные программы, но необходимы меры поддержки со стороны государства.

Кроме того, по мнению врио губернатора, нужно увеличить объемы дорожного строительства и ремонта. Сегодня уже разрабатывается региональная программа «Безопасные и качественные дороги». Документ должен позволить провести ремонт магистралей не только в Барнауле, но и в других городах. Это решение открывает хорошие перспективы и для сел: позволит восстановить качественное транспортное сообщение городов с районными центрами. Найти средства – задача регионального правительства.

Также Виктор Томенко предлагает сохранить господдержку агропромышленного комплекса, являющегося подушкой безопасности для бюджета. Техническая и технологическая модернизация АПК должна быть в приоритете. Существует необходимость разрабатывать программу поддержки промышленных предприятий, которая призвана помочь отрасли выйти на другой технологический уровень, дает возможность для создания высокотехнологичных рабочих мест.

Поддержка социально значимых профессий – залог развития региона. Уже сейчас создаются условия, чтобы специалисты хотели и могли оставаться работать в Алтайском крае. В первую очередь речь идет о закреплении врачей и медработников в отдаленных, труднодоступных селах.

– Знаю, что в небольших городах и селах есть проблема с закреплением кадров, – сказал врио губернатора. – Люди хотят жить в нормальных условиях. Сейчас краевые ведомства рассматривают возможность усиления мер социальной поддержки специалистов отрасли здравоохранения по компенсации расходов на жилищно-коммунальное обслуживание. Но и о других отраслях социальной сферы забывать не надо.

В целом, первые управленческие шаги, сделанные Виктором Томенко после назначения врио губернатора, напрямую говорят о настойчивом решении к позитивным изменениям в жизни края. И программа социально-экономического развития должна упрочить эти позиции на перспективу.

– Принимая предложение президента возглавить Алтайский край, я обещал ему быть ответственным, обязательным руководителем. И это обещание надо сдержать, – подчеркивает Виктор Томенко.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 93