Госдума приняла в первом чтении закон против фейковых новостей в соцсетях


Штраф за распространение ложной информации может достигать 50 миллионов  рублей

Госдума накануне, 12 апреля, приняла в первом чтении законопроект, который направлен против распространения в соцсетях ложных фактов. Вместе с этим документом в первом чтении приняли поправки, которые вводят штрафы за распространение фейков в размере до 50 миллионов рублей.

 

Авторами законопроекта стали депутаты от партии «Единая Россия» Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

«Я вижу реакцию в соцсетях. Вижу, как многие пытаются подменять понятия, чтобы законодатели вообще никоим образом не подходили к регулированию интернета, как к самой свободной и динамично развивающейся площадке», — цитирует агентство слова Боярского.

«Однако, видя запрос общества и требования времени, полагаю правильным и необходимым начать такую работу. Такую же работу ведут наши коллеги — страны в Совете Европы. Мы видим, что они тоже озадачены информационной безопасностью своих государств», — подчеркнул депутат.

В качестве примера «уязвимости информационного пространства внутри соцсетей к фейкам и вбросам» он привел трагедию в Кемерове. Депутат отметил, что предлагаемые поправки дадут Роскомнадзору право требовать от соцсетей удалить ложную общественно значимую информацию в течение 24 часов.

«За неисполнение норм предусмотрены штрафные санкции, их мы вносим в КоАП. По сравнению с летней версией мы ничего не изменили: в случае, если социальная сеть принадлежит физическим лицам, штраф будет от 3 до 5 млн рублей, если это юридическое лицо — от 30 до 50 млн рублей», — добавил Боярский.

По словам депутата, штраф в отношении физлиц является преждевременной нормой, поскольку он «не имеет отношения к отдельно взятому пользователю — это лишь штраф, обращенный к форме собственности — оформленных на физических лиц социальных сетей».

Агентство пишет, что, согласно инициативе, владельцев публичной сети хотят обязать создать в России свои представительства, а также наложить обязанности «по ограничению доступа или удалению по заявлению пользователя публичной сети распространяемой в ней информации, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, в течение суток с момента получения указанного заявления».

Также депутаты предлагают обязать владельцев публичной сети «вести реестр поступивших от ее пользователей заявлений и предоставлять его в контролирующие органы по первому требованию».

Источник

 
comments powered by HyperComments
Просмотров: 18