Губернатор Александр Карлин: Нужно укреплять позиции Алтайского края как региона с экологически чистым продовольствием


21 июля глава региона в ходе «Медиалога» рассказал о сельскохозяйственных задачах Алтайского края в будущем.

21.07.2016_06_smallВ условиях растущего населения планеты и ежегодного сокращения пашенных земель из-за применения экстенсивных технологий в земледелии в некоторых странах вопросы продовольственной безопасностиприобретают острую актуальность.

«Ежегодно в мире теряется до миллиона пашенных земель, без возможности вернуть их в сельхозоборот. Резервов для восстановления потерянных площадей наша планета уже не имеет, — уточнил глава региона. — В этой связи мы обязаны внедрять новые технологии в сельское хозяйство. Необходимы новые машины, механизмы, новые сорта сельхозкультур, породы сельскохозяйственных животных, новые технологии их содержания и кормления. Эту миссию мы будем по-прежнему выполнять. С другой стороны, у нас есть потенциал для наращивания объемов производства продовольствия, в том числе за счет абсолютно полной переработки всего того, что выращено. Сегодня можно пустить в дело то, что раньше сбрасывалось в овраги и угрожало экологии — речь идет о производстве биотоплива. В крае уже существуют котельные, где оно используется. Например, в Целинном районе. Поэтому здесь есть над чем работать», — отметил Губернатор.

В будущем Алтайский край намерен укреплять свои позиции в качестве региона, где производится экологически чистое продовольствие. «Здесь мы уникальны, в этом наше современное конкурентное преимущество. Мы должны внедрять новые технологии, но экологически чистые. Не гнаться за увеличением физических объёмов, но сохранять имидж региона, где продовольствие соответствует самым высоким экологическим стандартам. Мы категорически заявляем о том, что ГМО для Алтайского края — абсолютно неприемлемая тема. Будем тотально противостоять попыткам вкатить этого троянского коня на нашу территорию, делать все, чтобы этого не произошло. Если мы планируем увеличивать использование удобрений, то только при условии, что их применение не отразится отрицательно на качестве продовольствия и нашей земли», — заявил Александр Карлин.

Фото: пресс-служба Администрации Алтайского края

Источник: сайт Администрации региона

comments powered by HyperComments
Просмотров: 148