Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Свет Великой Победы пронизывает судьбы уже нескольких послевоенных поколений»


11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских лагерей, в Барнауле состоялось заседание краевого организационного комитета «Победа».

«Меньше месяца остается до самого светлого всенародного праздника — Дня Великой Победы. Нет в истории нашего государства более великой даты, чем 9 мая 1945 года. Проходят годы, но свет Великой Победы пронизывает судьбы уже нескольких послевоенных поколений. В нынешних внешнеполитических и внутриполитических условиях подготовка к Дню Победы и празднование являются одними из факторов, которые оздоровляют духовно-нравственную атмосферу в нашем обществе. Это мощный материал для воспитания и в нашей молодежи, и в людях среднего возраста чувства патриотизма, исторической общности, единения во имя великих и достойных целей», — подчеркнул Губернатор Александр Карлин.

По словам главы региона, в крае на сегодняшний день живут более 33 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Из них непосредственных участников боевых действий и инвалидов — 1626; 7107 — вдов (вдовцов) погибших (умерших) участников войны; 256 награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 363 бывших несовершеннолетних узника фашизма, 23 тысячи 938 тружеников тыла. «У нас есть все основания организовать подготовку к празднику во всех населенных пунктах: и в крупных городах, и в малых селах и поселениях. Эта работа должна охватывать все возрастные, социальные, национальные, конфессиональные группы населения. Праздник Победы всегда был объединяющим, таким он и останется», — подчеркнул Александр Карлин.

Заместитель Председателя Правительства края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства Виталий Снесарь также отметил, что День Победы — это праздник, сложившийся десятилетними традициями. «Наши предки подарили его не только нашей стране, но и всему миру. В первую очередь мы, конечно, отдаем дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны. Заботе об этих людях посвящена большая часть мероприятий», — сказал Виталий Снесарь. Он также сообщил, что традиционно 9 мая в краевой столице пройдет шествие войск Барнаульского гарнизона и Всероссийская акция «Бессмертный полк». «Эта акция стала фирменным знаком Алтайского края. Мы одни из первых к ней присоединились. В прошлом году по всему краю в колонне прошли более 110 тысяч человек. Мы постоянно работаем над созданием комфортных условий для участников «Бессмертного полка», — сообщил он.

Напомним: акция «Бессмертный полк» проходит практически во всех населенных пунктах края. Александр Карлин подчеркнул, что она стала неотъемлемой частью празднования Дня Победы в регионе. «Несколько лет назад народная инициатива уникальным образом дополнила этот светлый праздник. Наша задача — оказывать ей необходимую помощь, не допуская бюрократизации этого народного движения», — уточнил Губернатор.

Заместитель Председателя Правительства края Андрей Щукин рассказал участникам оргкомитета о готовящихся культурных, патриотических и спортивных мероприятиях. В регионе провели патриотические акции «Согреем сердца», «Снежный десант», «Лыжный десант — 2017» среди образовательных организаций края, информационно-просветительская акция студентов Алтайского государственного института культуры «Мы помним героев войны» по оказанию социально-бытовой помощи ветеранам и труженикам тыла, фестивали военно-патриотической песни, литературно-музыкальные вечера, часы истории, музейные уроки, тематические библиотечные уроки, уроки мужества, круглые столы.

В библиотеках и музеях в течение всего 2017 года пройдут акции военно-патриотической направленности, вечера памяти, выставки, показы фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Кроме того, краевая библиотека им. В.Я. Шишкова по итогам реализации патриотической акции «Помним. Семейные истории Победы» планирует все истории солдат-жителей Алтайского края собрать в единую мультимедийную книгу о тяжелых испытаниях тех военных лет. Выпустить книгу планируют в 2020 году к 75-летию Великой Победы. А силами студентов краевого колледжа культуры будет представлена литературная постановка по дневнику военных лет писателя-земляка Георгия Егорова «Книга о разведчиках».

«Уверен, День Победы — это самый важный праздник в году, он касается каждого, от мала до велика. Все жители Алтайского края будут участвовать в мероприятиях, о которых мы сегодня говорим», — сказал Андрей Щукин.

По словам министра труда и социальной защиты Михаила Дайбова, в регионе в полной мере реализуется Указ Президента страны об обеспечении ветеранов жильем: на сегодняшний день 7915 ветеранов улучшили условия своего проживания. На эти цели из федерального бюджета было направлено более 7,6 млн. рублей. На учете в крае еще состоят 215 ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом году эта работа будет продолжена. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе участников Великой Отечественной войны, осуществляют 24 комплексных центра с филиалами во всех муниципальных образованиях. Очередь на социальное обслуживание на дому среди ветеранов отсутствует. Проводят регулярное обновление персонифицированных карт по учету всех категорий ветеранов войны. Своевременно и в полном объеме предоставляются ветеранам все предусмотренные законом меры социальной поддержки, в том числе и компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Михаил Дайбов также сообщил, что в текущем году на празднование Дня Победы и памятных дат военной истории из средств краевого бюджета выделено 12,5 млн. рублей. Из них 6,5 млн. рублей будет направлено на приобретение 2340 подарков ветеранам войны и поздравительных открыток всем участникам войны и труженикам тыла. Памятные письма, подарки и поздравления от имени Губернатора края, а также и поздравления от муниципальных органов, трудовых коллективов вручат всем участникам войны и труженикам тыла в торжественной обстановке либо по месту их проживания. «Поздравления ветеранов в муниципалитетах пройдут со 2 по 8 мая. В них примут участие представители органов власти, общественных организаций. Всем ветеранам Великой Отечественной войны, достигшим возраста более 90 лет, будут вручены поздравления Президента России Владимира Путина», — сообщил Михаил Дайбов.

В своем докладе глава Администрации города Барнаула Сергей Дугин отметил, что работа по подготовке к празднику в краевой столице ведется в нескольких направлениях. Первый блок — памятно-мемориальные мероприятия, которые включают в себя работы по приведению в надлежащий вид памятников, мемориальных досок, мест захоронений. На территории города это 89 объектов. Второе направление — оформление города, в рамках которого будет проведена уборка территорий, оформлены улицы и сценические площадки. В рамках торжеств, по словам Сергея Дугина, традиционно пройдет построение войск Барнаульского гарнизона, акция «Бессмертный полк», концертные программы, спортивные мероприятия, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, выставки, а также легкоатлетическая эстафета «Кольцо Победы». Завершится праздник фейерверком на центральной площади города. Все мероприятия планируется широко освещать в СМИ.

Официальный сайт Администрации региона

comments powered by HyperComments
Просмотров: 49