Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Здоровье и жизнь ребенка, его духовно-нравственное благополучие находятся в центре всей работы органов власти


 

Об этом Александр Карлин заявил во вторник, 25 апреля, в ходе рабочей встречи с Уполномоченным по правам ребенка в Алтайском крае Ольгой Казанцевой.

В ходе беседы рассмотрены значимые итоги деятельности в 2016 году в сфере охраны и защиты прав и законных интересов детей в регионе.

В числе важнейших тем — соблюдение прав детей, оставшихся без попечения родителей. По словам Александра Карлина, количество несовершеннолетних детей, находящихся в интернатных учреждениях Алтайского края, постепенно сокращается. «Считаю это хорошим знаком. Но снижение числа детей в детских домах — это не самоцель. Нам нужно сделать все для того, чтобы ребята, лишенные семейной заботы, испытывали как можно меньше дискомфорта и более гармонично развивались», — отметил Губернатор.

Ольга Казанцева рассказала, что в течение прошлого года она посетила все организации Алтайского края, где живут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. «Принятие Правительством Российской Федерации Постановления №481 позволило революционным образом изменить условия пребывания детей. Все учреждения Алтайского края функционируют по принципам семейно-воспитательных групп, обеспечено взаимодействие детей с ближайшим социальным окружением. Важно, чтобы дети учились дальнейшему проживанию вне стен организаций для детей-сирот, приобретали навыки самостоятельности. Все эти компоненты гармонично присутствуют в наших учреждениях», — сообщила Ольга Казанцева. По ее инициативе в 2016 году во всех организациях для детей-сирот Алтайского края введена практика общения по видеосвязи с целью поддержания контакта детей с родственниками и членами семей, в том числе папами и мамами, которые временно не могут исполнять родительские обязанности.

«Практика показывает, что использование современных технологий формирует правильную атмосферу вокруг ребенка и снижает ощущение одиночества, его оторванности от близких людей и привычного окружения. Как видно, статистика самовольных уходов значительно сокращается. Мне кажется, в этом помогает такая современная форма работы. Потому что ощущение одиночества, какие-то временные психологические состояния легче преодолеваются, если у ребенка есть возможность общения с близкими родственниками», — отметил Александр Карлин.

В ходе рабочей встречи была затронута проблема сохранения здоровья и жизни детей. Традиционно эти вопросы приобретают сезонную актуальность в связи с весенним половодьем или в период организации летнего отдыха детей. «Очень хорошо, что в Алтайском крае большое количество летних лагерей находится вблизи водоемов, но вместе с тем это порождает дополнительные факторы риска для жизни и здоровья. К сожалению, в прошлые сезоны имели место трагические случаи. Хотя в целом по 2016 году потери детских жизней от так называемых внешних причин, в том числе от несчастных случаев и дорожных аварий, значительно сокращены — на 40%. Но мы все прекрасно понимаем, как уникальна и неповторима каждая человеческая жизнь, тем более жизнь ребенка», — подчеркнул Губернатор.

Ольга Казанцева сообщила, что в Алтайском крае в соответствии с поручением главы региона в 2016 году была развернута большая сезонная работа по обеспечению безопасности детей, предотвращению рисков гибели и травматизма. Эти задачи совместно решают специалисты профильных ведомств системы здравоохранения, образования, социальной защиты населения, а также Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю. Большую роль в профилактической работе сыграли средства массовой информации, представители общественности. «Все общество инициировало и продолжало работу по обеспечению безопасности детей. Анализ трагических случаев, в том числе когда дети тонули в летний период прошлого года, говорит о том, что есть три ключевые причины этих трагедий: оставление детей без присмотра, купание в неустановленных местах, отсутствие навыков плавания. Нередко дети, не имея навыков плавания, начинают спасать других детей, что и становится причиной трагедий. Системная предупредительная работа должна быть направлена на все эти факторы», — рассказала Ольга Казанцева.

Губернатор поручил уполномоченному по правам ребенка держать на постоянном контроле эти вопросы при подготовке к новому летнему оздоровительному сезону. «Еще и еще раз подчеркну: здоровье, жизнь ребенка, его духовно-нравственное благополучие всегда находились и будут находиться в центре всей нашей политики и работы органов власти по отношению к подрастающему поколению. В этих вопросах мы должны проявлять максимум требовательности, принципиальности», — особо подчеркнул Александр Карлин.

Также была рассмотрена тема социализации детей-инвалидов. В Алтайском крае порядка 10 тысяч детей-инвалидов, которые нуждаются в особой заботе и защите со стороны государства. Комплексная помощь таким детям оказывается через развернутую сеть специализированных организаций. Детям с ограниченными возможностями здоровья оказывают своевременную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную. 

В 2016 году продолжалась работа, направленная на обеспечение прав детей-инвалидов на образование. Доступ к услугам образовательных учреждений получили дополнительно порядка тысячи детей, в том числе те, которые раньше считались необучаемыми. С сентября 2016 года в соответствии с требованиями федеральных образовательных стандартов обучаются все первоклассники с ограниченными возможностями здоровья. Для них созданы инфраструктурные условия, обеспечена компетентность педагогов. При этом, по словам Ольги Казанцевой, в развитии системной помощи в Алтайском крае нуждаются дети, которые имеют расстройства аутистического спектра. К этой категории относятся 450 ребятишек, испытывающих трудности в эмоциональной и коммуникативной сферах. «Этим детям оказывают помощь — и медицинскую, и социально-педагогическую, и социально-психологическую, но оказывают дискретно, с перерывами во времени. Это не совсем правильно и не совсем эффективно. Не в полном объеме помощь получают дети, живущие в отдаленных территориях. В нашем регионе пока нет ресурсной площадки, которая бы аккумулировала технологии, методы, приемы социализации и развития данной категории детей. Кроме того, нужна преемственность помощи на разных возрастных этапах ребенка», — отметила Ольга Казанцева. Она предложила создать в Алтайском крае региональный центр для работы с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра. Александр Карлин подчеркнул, что для решения этой задачи потребуется привлечение финансовых и материальных ресурсов. Кроме того, необходимо наполнить деятельность нового учреждения реальным содержанием, учесть успешный опыт работы общественных организаций, сообщает официальный сайт Администрации края.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 41