Губернатор Алтайского края: Мы будем поддерживать все университеты региона в конкурсном отборе для присвоения статуса опорного вуза


16 марта состоялась рабочая встреча Губернатора Александра Карлина с ректором АлтГУ Сергеем Землюковым, и.о. ректора АлтГТУ Андреем Максименко и ректором АлтГПУ Ириной Лазаренко. Предметом обсуждения стало участие алтайских университетов в конкурсном отборе Минобрнауки России для присвоения статуса опорных вузов.

Губернатор Александр Карлин сообщил, что в Правительстве Алтайского края принято решение поддержать все три алтайских вуза в конкурсном отборе. «В Алтайском крае исторически сложилась очень достойная система высшего профессионального образования. Мы сегодня не имеем ни одной значимой сферы экономики или социальной отрасли, которая не была бы обеспечена вузовским образованием. Мы стараемся во всем поддерживать наши вузы, способствуем их развитию. Считаю, что придание статуса опорных вузов только усилит нашу образовательную систему, создаст дополнительные возможности для развития образовательных учреждений. При этом все государственные вузы Алтайского края имеют право на достойное развитие», — подчеркнул он.

Александр Карлин напомнил, что в начале марта он встретился с Министром образования и науки Российской Федерации Ольгой Васильевой. «Мы с Ольгой Юрьевной «сверили часы» в целом по развитию системы образования и науки в Алтайском крае, в том числе обсуждали вопрос по опорным вузам. Министр еще раз подтвердила, что эта работа, начатая министерством, будет продолжена. Но изменяются подходы к присвоению статуса опорных вузов. Университету необязательно проходить предварительную процедуру физического укрупнения, объединения с другой образовательной организацией. Речь прежде всего идет о качественной серьезной трансформации в соответствии с теми критериями, которые министерство определило в качестве необходимых. Еще одно очень важное для нас обстоятельство: в одном регионе опорных вузов может быть несколько.

Мы приняли решение поддержать все три наших вуза — Алтайский государственный университет, Алтайский государственный технический университет и Алтайский государственный педагогический университет — в заявке на участие в конкурсном отборе. И будем делать все, чтобы помочь вам в этом вопросе», — пообещал глава региона.

Александр Карлин отметил, что конкурс — это конкурентная борьба, и выразил уверенность в том, что алтайские вузы составят серьезную конкуренцию университетам других регионов страны.

Источник: официальный сайт Администрации региона

comments powered by HyperComments
Просмотров: 39