Губернатор Алтайского края: Ресурсы объемом около 1 млрд. рублей консолидированы для прохождения паводкоопасного периода в регионе


Об этом глава региона Александр Карлин заявил на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросам подготовки регионов округа к паводкоопасному и пожароопасному периодам 2017 года. «Мы консолидировали в общей сложности резервы в объеме около 1 млрд. рублей: 525 млн. рублей — это финансовые резервы, 540 млн. рублей — материальные ресурсы. Эти средства пойдут и на укрепление гидротехнических сооружений, дорожно-транспортной сети, развертывание пунктов временного размещения. Всего в крае подготовили и оснастили 265 пунктов временного размещения, они рассчитаны на 35 тысяч человек», — сообщил Александр Карлин.

Заседание провел Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В совещании приняли участие представители Минприроды России, МЧС России, Госдумы России, Управления Генеральной прокуратуры РФ в СФО, главы субъектов Федерации округа, руководители контрольных и надзорных органов регионов округа, представители научных и образовательных учреждений. Сергей Меняйло отметил, что в настоящее время самое главное — принять все меры, чтобы войти в пожароопасный и паводковый периоды с максимальной готовностью, обеспечив системную, скоординированную работу региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, подразделений МЧС, правоохранительных, контрольно-надзорных ведомств, сообщает сайт Администрации региона.

По словам Губернатора, специалисты прогнозируют в текущем году очень сложный паводкоопасный период в регионе. «Мы очень серьезно относимся к прохождению паводкоопасного периода в этом году. В отличие от ситуации 2014 года, прогнозируются проблемы и по первой, и по второй волне паводка на всей территории региона. Из 59 сельских территорий 48 потенциально имеют реальную угрозу получить проблемы уже по первой волне паводка. Это 204 населенных пункта, 15 тысяч жилых строений, 40 тысяч человек и 89 объектов социальной инфраструктуры. Мы выстраиваем подготовку региональной системы РСЧС согласно этим прогнозам. По информации Сибирского управления гидрометеослужбы России, первая волна ожидается на 7-10 дней раньше, чем в среднем по многолетним наблюдениям, так же как и по уровню воды в руслах наших рек. Все, что мы могли сделать с учетом опыта 2014 года, мы постарались выполнить и учесть», — подчеркнул глава региона.

«Система оповещения населения в регионе находится в рабочем состоянии. Раз в неделю ее готовность проверяют, в ближайшие дни пройдет полная проверка работы этой системы. С учетом опыта прошлых периодов мы разработали совместно со специалистами памятки для населения о поведении во время паводкоопасного периода. Каждому жителю вручают эту памятку под подпись.

Также во всех образовательных учреждениях мы провели «уроки безопасности», в которых приняли участие специалисты МЧС России по Алтайскому краю, главы муниципалитетов, родители. Считаю очень важным, чтобы дети были правильно ориентированы в условиях стихийного бедствия.

В степных территориях региона уже тает снег, по рельефу начали передвигаться большие массы талых вод», — сообщил Губернатор.

Александр Карлин подчеркнул, что ситуация во время паводка может сложиться очень непросто. «В этом случае последствия могут быть очень серьезными. В связи с этим я запретил уходить в отпуск всем главам муниципальных образований, своим заместителям, всем руководителям региональных ведомств, их заместителям, всем ответственным должностным лицам до 1 июля, то есть до полного завершения паводковой ситуации. Надеемся, что вся проводимая работа позволит минимизировать ущерб, который может нанести паводок», — отметил глава региона.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 29