Интервенции свою роль выполнили


карлинЭто подчеркнул глава региона в ходе традиционной встречи с представителями СМИ в рамках «Медиалога».

В первую очередь, государственные интервенции — это стабилизатор на зерновом рынке. Торги не позволили опустить цену ниже себестоимости, и она зафиксировалась на уровне, удовлетворяющем интересы основных игроков– и крестьян, и зернопереработчиков.

«Считаю, интервенции свою роль выполнили. Государство может в любой момент возобновить торги, если этого потребует ситуация на зерновом рынке», —  подчеркнул Губернатор края Александр Карлин. По его мнению, интервенционные торги положительно сказались и на подготовке хозяйств региона к предстоящему весенне-полевому сезону. В этом году финансовое положение сельхозпредприятий и фермерских хозяйств более благополучное, нежели весной прошлого года. Понятно почему – урожай в 2013 году был существенно выше. Также в ходе интервенций крестьяне могли продать продукцию по цене, которая позволяла иметь рентабельность.

В общей сложности в ходе интервенции осенью прошлого и в начале этого года хозяйства Алтайского края продали пшеницы и ячменя на сумму более 1 миллиарда рублей.Сегодня, например, рыночная цена на пшеницу третьего класса составляет около 6750 рублей за тонну. Максимальная интервенционная цена – 6250 рублей за тонну. Крестьянам пока невыгодно продавать зерно государству, и они имеют возможность реализовать урожай зернопереработчикам по более высокой цене.

Подготовка к весеннему сезону в регионе идет в плановом режиме, ведется ремонт техники, приобретение новых машин. В прошлом году закуплено сельхозтехники на 4 миллиарда 800 миллионов рублей. В целом в этом году планируется выполнение весенних полевых работ в объемах не ниже прошлогодних. Структура посевов будет такой же,с небольшой корректировкой.

Просмотров: 579