На совещании с представителями муниципальной власти Губернатор края обсудил основные проблемы в районах


карлинСовещание с главами администраций городов и районов, сельских поселений Рубцовского управленческого округа провел Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин в ходе рабочей поездки       в Локтевский район.

ще на февральском отчете на 27 сессии АКЗС мы договаривались, что общение с управленческим активом и бизнес-сообществом будет продолжено в дальнейшем», – напомнил Александр Богданович. По его словам, необходимость в таком обстоятельном диалоге очевидна. Ключевой темой совещания стала бюджетная обеспеченность муниципалитетов и эффективное расходование бюджетных средств. Начиная разговор с участниками совещания, А.Б. Карлин отметил, что развитие Алтайского края в целом немыслимо без развития всех его муниципалитетов.

О доходах

«Ходят мифы о том, что в Рубцовском управленческом округе все плохо, особенно в городах Горняке и Рубцовске, – сказал он. – Но это не так». В подтверждение своих слов губернатор привел убедительные доводы о том, что темп роста собственных доходов в данном округе по итогам 2013 года в 1,5 раза выше, чем по краю (111%). К примеру, в Локтевском районе он составил 134%, в Михайловском – 118%, в Поспелихинском –109%. При получении собственных налоговых и неналоговых доходов в сумме 1,5 млрд. рублей данный управленческий округ получил еще и существенную помощь на развитие сельского хозяйства – около 600 млн. рублей. «Эти цифры надо помнить, – сказал губернатор, – а то скоро мы придем к тому, что господдержка будет для нас основной, а остальное – приложение. Все должно быть в разумных пределах: растут собственные доходы – растет господдержка».

Все муниципальные образования Рубцовского управленческого округа имеют неиспользованный потенциал для наращивания собственных доходов. По данным налоговой службы, 9440 земельных участков в округе являются бесхозными. Причем в некоторых районах ситуация парадоксальная: Змеиногорский район, где самые плодородные земли, имеет более 2000 бесхозных земельных участков, Рубцовский – 1300. Совокупная кадастровая стоимость брошенных земель составляет около 15 млрд. рублей. Это упущенные налоговые доходы. Губернатор обратил внимание глав администраций на данное обстоятельство и попросил в ближайшее время навести в этом вопросе порядок.

Следующим резервом в наращивании собственной доходной базы глава региона назвал сокращение расходов на коммунальные услуги. В 2013 году на эти цели муниципалитеты потратили на 18% больше средств, чем в 2012-ом. По мнению Александра Карлина, рост затрат сложно обосновать, так как тарифы в такой пропорции не выросли. В каждом районе приняты и действуют программы по энергосбережению, по которым в течение ряда лет муниципалитеты получали немалые средства на капитальный ремонт многоквартирного жилья. «А где отдача? – резонно спросил Александр Богданович. – В Рубцовском районе на одного жителя на коммунальные услуги тратится в два раза больше средств, чем в целом по округу. Возникает вопрос: что же это у вас за особая коммунальная зона? Михайловский район – чемпион. За год расходы на одного жителя выросли более чем в два раза. Стоит задуматься всем о том, какие деньги вы сжигаете и что остается на развитие».

О заработной плате

«Мы должны с вами ответственно подойти к реализации указа президента страны по повышению заработной платы работникам культуры. Это ваша прямая обязанность», – сказал губернатор, обращаясь к главам администраций. Для этого он порекомендовал использовать все имеющиеся возможности: за счет оптимизации расходов, в том числе за счет пересмотра штатной численности, установления стимулирующих доплат и другое. Отрасль культуры не претерпевала существенных изменений с 90-х годов. Но в то время ее состояние обуславливалось объективными причинами: увеличение штатной численности давало возможность людям заработать. Сейчас время другое и, следовательно, работа должна быть выстроена в другом формате, с учетом особенностей территорий. Но без перегибов. В подтверждение этих слов А.Карлин привел пример, как не следует решать проблемы отрасли: «В одном из сел Бийского района я увидел на учреждении культуры замок. Сказали, что работники перешли на надомный труд. Это как понимать? В контексте сегодняшних преобразований у муниципалитетов есть все резервы по увеличению собственной доходной базы для того, чтобы направить средства на заработную плату и не только работникам культуры, но и дошкольного образования и других сфер».

О приоритетах

Далее глава региона остановился на реализации в Алтайском крае отдельных федеральных программ. Некоторые проекты воплощаются в жизнь только в нашем регионе. Примером является трансляция средств на обустройство сельских кладбищ: 120 млн. руб. из федерального бюджета направлены в сельские поселения за четыре года. «А теперь попросите своих бухгалтеров дать справку о том, как использованы эти средства, – обратился А.Карлин к главам администраций поселений. – Дело доходит до абсурда. В одном сельсовете глава заказал местному умельцу добротное ограждение. Но почему-то все звенья сложил у себя в гараже. Там и обнаружили их ревизоры. Согласно сметам, на кладбищах поставлено туалетов больше, чем самих кладбищ. Власть на местах должна строго контролировать, куда направляются средства и как потом все это работает».

Только пять регионов страны получают федеральные средства на обустройство мест утилизации сельскохозяйственных животных. Больше всех получено средств на реализацию мероприятий по поддержке местных инициатив. Губернатор призвал глав муниципальных образований подойти ответственно к поиску активных, инициативных людей на селе, вовлечь их в реализацию местных проектов социальной направленности. Алтайский край стал пилотным регионом, реализующим федеральный проект по строительству и ремонту школьных спортзалов на сумму более 30 млн. рублей. Об этом было объявлено в рамках официального визита трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной в Алтайский край.

Завершая разговор, Александр Богданович еще раз сделал акцент на том, что ни один сегмент нашей жизни не должен выпадать из общей картины. Для этого на местах необходимо создавать благоприятные условия. Это одна из основных задач, стоящих перед органами власти.

 Материал Т.Кузьмина

Просмотров: 300