Николай Герасименко: «Контроль потребления табака должен осуществляться на уровне Координационного совета при Правительстве РФ»


9 марта в Государственной Думе РФ, по инициативе руководителя Экспертного совета по противодействию потребления табака, члена комитета ГД ФС РФ по охране здоровья Николая Герасименко прошло заседание «круглого стола», посвященное обсуждению проекта разработанной Минздравом РФ Концепции осуществления госполитики противодействия потребления табака на период 2017-2022 и дальнейшую перспективу. Участие в заседании приняли более 200 человек.

«Прямые и непрямые потери от курения в нашей стране составляют 8,7 % от ВВП – то есть, более 3,143 триллиона рублей, что значительно больше, чем все затраты бюджета на здравоохранение, – заявил Николай Герасименко, открывая заседание «круглого стола». Вместе с тем, по словам депутата, количество курильщиков снизилось на 10 млн. человек: с 39% в 2009 году до 33% — в 2016. Целью концепции является снижение потребления табака до 25% к 2022 году.

Участники «круглого стола» обратили особое внимание на важность планомерного повышения акцизов и проблему роста потребления так называемых «электронных сигарет». Этот рынок сейчас фактически не регулируется, точные объемы рынка неизвестны, а вейпы продаются на каждом углу, в том числе несовершеннолетним. В настоящее время в комитете Госдумы по охране здоровья находятся 5 законопроектов, так или иначе направленных на регулирование обращения «электронных сигарет».

«Мной в Государственную Думу внесен законопроект, вводящий ограничения по продаже, потреблению и продвижению электронных сигарет, вейпов, кальянов и иных нетабачных курительных изделий по аналогии с обычными сигаретами, – сообщил Николай Герасименко участникам «круглого стола». – Похожий проект внесен депутатами Мосгордумы. В ближайшее время комитет ГД их рассмотрит».

Как также рассказал депутат, есть много вопросов к содержимому картриджей: «На пачках традиционных сигарет указано, сколько в них никотина и смолы, а о содержимом электронных «парилок» потребитель может только догадываться. Между тем, уже доказано, что электронные сигареты вовсе не безвредны. Они опасны не только для курильщика, потому что вызывают заболевания гортани, трахеи, но и для окружающих».

По поводу целесообразности введения сертификации пароиспарителей Николай Герасименко заметил, что такая мера потребует бюджетных расходов. «Посмотрим, во сколько это обойдется и что реально даст. Но, конечно, нужно требовать от производителя обнародовать содержимое картриджей», — заявил парламентарий.

Также одной из важных тем для обсуждения стал контроль реализации Концепции после ее принятия, а также контроль реализации Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По мнению собравшихся, необходимо повысить уровень контроля выше уровня органов здравоохранения, так как в борьбе с табаком очень много зависит от позиции Минфина, МВД, Минэкономразвития, Минпромторга, ФАС и других ведомств. «Поэтому важно, чтобы контроль реализации Концепции был установлен на уровне Координационного совета при Правительстве Российской Федерации, а в регионах – на уровне глав Администраций регионов», – считает Герасименко. По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации и ряд законопроектов.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 84