Николай Герасименко провел личный прием граждан


30 мая депутат Государственной Думы РФ, академик РАН Николай Герасименко провел личный прием граждан.

Традиционно большинство обращений к депутату касается вопросов здравоохранения и социального обеспечения, не стал исключением и нынешний прием. Молодая многодетная мама обратилась к Николаю Федоровичу с просьбой помочь получить путевку для лечения дочери в санатории. Девочка с 1,5 лет страдает бронхиальной астмой, в три года ей установили инвалидность. Сейчас ребенку восемь лет, но по состоянию здоровья она даже не смогла пойти в школу, учится дома: «Непонятно, что провоцирует приступы. Она может начать задыхаться, когда просто смотрит мультики», — говорит мама. По мере возможности девочку оздоравливают в Горном Алтае: «У меня старший сын занимается спортом, летом они ездят в Горный на сборы, я обычно устраиваюсь туда же волонтером, беру с собой дочку. Но сейчас, с третьим малышом, какой из меня волонтер…» На море, куда обычно врачи рекомендуют ехать пациентам с бронхиальной астмой, девочка не была ни разу – семье это не по карману, а бесплатные санаторные путевки не дают. Выслушав женщину, депутат пообещал оказать содействие в получении путевки для девочки в санаторий в Кисловодске или Анапе.

Еще одну просьбу о получении санаторно-курортной путевки озвучила пенсионерка, федеральная льготница – в прошлые годы он получала возможность лечиться и отдыхать одновременно, в том числе с помощью прокуратуры, но в последние три года этот вопрос никак не решается. Депутат, изучив проблему, обещал посодействовать в получении путевки.

Также вопрос, связанный со здоровьем ребенка, подняла еще одна пожилая жительница Барнаула. Бабушка пришла просить за восьмилетнюю внучку, которая живет с диагнозом «синдром Драве» (тяжелый вариант младенческой эпилепсии), но не имеет степени инвалидности. В данный момент в очередной раз пройдены все обследования для рассмотрения в комиссии МСЭ, но семья получила предупреждение: если не успеете пройти комиссию до 13 июня, будете проходить в августе. А для этого снова  придется повторить весь курс обследований, что само по себе непросто. Для решения вопроса депутат провел ряд переговоров, итогом которых стало приглашение девочки на комиссию МСЭ 2 июня.  

Настоятель Никольского храма в Барнауле, благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских и известный писатель Сергей Тепляков пришли к Николаю Герасименко, чтобы рассказать о написанной ими книги «Полковая церковь». История строительства, запустения и возрождения храма конца 19 века передается через уникальные документы, воспоминания очевидцев, редкие архивные фотографии. «Дело в том, что собранные материалы очень важны именно в цвете, поэтому издавать книгу нужно полноцветной, а это — дороже», — говорит Сергей Тепляков. Сейчас авторы ищут спонсоров для издания книги – как среди неравнодушных представителей бизнеса и власти, так и среди простых людей, через социальные сети. Сам Николай Герасименко, бывая в Барнауле в дни больших православных праздников, обычно посещает как раз этот храм, посвященный его небесному покровителю – святителю Николаю Чудотворцу. Выслушав о.Олега и Сергея Теплякова и просмотрев сигнальный экземпляр книги, депутат пообещал оказать посильную помощь в издательстве, а также поговорить с другими людьми, кто мог бы, по мнению депутата, помочь в таком богоугодном деле.  

Всего к депутату на личном приеме обратилось семь человек.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 60