Николай Герасименко: «Работа должна приносить удовлетворение»


Об этом и много другом рассказал депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ, академик РАН, Заслуженный врач России Николай Герасименко на встрече с алтайской молодежью. Встреча состоялась в рамках очередного занятия в «Алтайской школе современной политики», реализуемой при поддержке партийного проекта «Гражданский университет».

Слушатели «Алтайской школы современной политики» — несколько десятков молодых людей, среди которых были школьники, студенты алтайских вузов и даже молодые предприниматели, — с одинаковым интересом слушали рассказ самого опытного алтайского парламентария. Николай Герасименко рассказал о начале своего профессионального пути хирургом в Благовещенской районной больнице, о периодах руководства санавиацией и всего здравоохранения региона, о защите кандидатских и докторских работ, о строительстве ведущих теперь медицинских учреждений края – краевой больницы, Диагностического центра и других. По словам Николая Герасименко, богатый профессиональный опыт очень нужен в законотворческой работе: «Я не хотел идти в Думу, — признался он слушателям, — но в 90-е годы старая система рушилась, новая строилась, и я понимал, что мне придется выполнять законы, написанные другими. Так лучше я сам буду участвовать в их создании, потому что я знаю систему изнутри и знаю, что нужно делать!» К тому же, руководили им и более конкретные мотивы: «Мы тогда достраивали краевую больницу. Проект выбрали ставропольский – такое расположение здания, крестом, самое удачное, удобное, — по этому проекту построил больницу у себя на родине Михаил Горбачев. Нам уже нужно было накрывать крышу, и я решил, что из Думы будет проще получить финансирование для окончания строительства больницы».

Вообще, как рассказал Николай Герасименко, важно не просто пойти в политику, но удержаться в ней, а для этого нужно найти там свое место: вот после выборов сентября 2016 года состав Думы обновился на 2/3. «Кто-то пришел на один срок, ничего толком не сделал и ушел», — констатировал парламентарий. В политике есть два равнозначных пути: профессиональный, которым пошел сам депутат, и партийный. «Однако надо понимать, что законодательство у нас отраслевое, в Думе работает порядка 30 комитетов, которые курируют законотворческую работу в своих сферах».

После выступления депутата, собравшиеся в аудитории молодые люди, смогли задать ему свои вопросы. Их оказалось неожиданно много: юношей и девушек интересовали темы кандидатской и докторской диссертаций Николая Герасименко, его отношение к молодым парламентариям, планы относительно развития антитабачного законодательства и здорового образа жизни. Были и узкоспециальные вопросы, которые касались ликвидации медицинских кабинетов в школах, где невозможна реконструкция помещений под заданные стандарты, также поднимались темы платной медицины, нападений на медработников и — наоборот – грубости врачей по отношению к пациентам, льгот для медиков и увеличения целевого набора в медуниверситет для абитуриентов из сельской местности.

В итоге общение депутата с молодежью продлилось чуть ли не вдвое больше по сравнению с запланированным временем встречи. Николай Герасименко отметил, что приятно удивлен такой активности, любознательности, целеустремленности и профессиональному подходу молодых людей к их встрече, а также глубиной их вопросов. На прощание студенты попросили депутата о коллективной фотографии, а после спонтанной фотосессии парламентарий пожелал ребятам оптимизма, быть в ладу с собой

и найти свое место в жизни: «Работа должна приносить удовлетворение, иначе она будет в тягость, и результатов не даст», — сказал Николай Герасименко.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 41