«Теплый очаг»: новая запись в блоге губернатора А. Карлина посвящена мерам по поддержке и развитию сферы культуры в районах


Россиян за границей поражают и удивляют разные моменты. Сравнивая уровень и образ жизни «у них» и «у нас», отношение общества к тем или иным социальным вопросам, каждый привозит домой собственный, неповторимый набор впечатлений и воспоминаний: «А больше всего меня там удивило…».
Бывая в странах Европы, в Канаде, я всегда поражался отношению государства к сельской культуре. В значительной степени развитие объектов культуры в европейских поселениях — это дело самих жителей. Люди сами решают, какой культурный объект им необходим, самостоятельно ищут средства на его постройку и содержание. Спортивные соревнования, концерты, фестивали проходят там, как правило, по инициативе муниципалитетов и местных религиозных общин, за счет спонсорских средств.
Далек от мысли: «Вот бы и у нас так…». Воспоминания нахлынули, когда слушал директора Топчихинского центрального дома культуры Светлану Дудкину. Она подняла проблемы слабой материально-технической базы отдаленных сельских клубов и низкой заработной платы работников клубных учреждений, коих в регионе насчитывается 1233.
Начну со второй проблемы. В 2011 году для работников краевых учреждений культуры в крае была внедрена новая отраслевая система оплаты труда. В отличие от устаревшей тарифной системы, отраслевой подход позволил дифференцированно подходить к оплате труда с учетом специфики видов деятельности, использовать механизм материального стимулирования работников за результативность и качество их труда. Внедрение более гибкой системы оплаты труда помогло нам в течение первых полутора лет после старта увеличить среднюю заработную плату работников отрасли на 20 процентов. Но районные дома и дворцы культуры подведомственны муниципалитетам и финансируются из местных бюджетов. Уже тогда, в 2011 году, мы настоятельно рекомендовали руководству муниципалитетов перевести учреждения культуры на новую систему оплаты труда. К сожалению, в подавляющем большинстве территорий нашим рекомендациям не последовали, ссылаясь на недостаточность средств. Когда мы стали требовать отчетов в более жесткой форме — с нами начали хитрить, «оптимизируя» кадровый состав учреждений клубного типа, переводя работников на совместительские ставки…
По результатам мониторинга выполнения майских указов Президента России (2012 года) выяснилось, что все «дорожные карты», которые касались оплаты труда работников отрасли из краевого бюджета, были выполнены. В муниципальных учреждениях культуры этого не произошло. В конце прошлого года из краевой казны муниципалитетам дополнительно были выделены 96 млн. рублей — на повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры до размеров, определенных «дорожными картами». По предварительной информации, в ряде районов долгожданного повышения заработной платы работникам культуры по-прежнему не произошло. Видимо, выделенные средства были направлены на более актуальные, по мнению глав районов, цели. По итогам первого квартала еще раз оценим ситуацию, будем определяться по каждому району — действительно ли острая нехватка средств заставляет руководство района игнорировать и не выполнять решения Президента. Повышение финансовой самостоятельности муниципальных образований — задача общегосударственная, и самыми объективными критериями эффективности работы муниципалитетов остаются сбалансированность и рост собственных доходов местных бюджетов.
Избытка средств не наблюдается и в краевом бюджете. Ограниченность средств заставляет взвешенно подходить к вопросу о том, куда потратить деньги. Наша совместная задача — реализация Указов Президента Российской Федерации. Во-первых, строим там, где есть действительно острая необходимость в достойном очаге культуры — не закуренном и заплеванном клубе с дискотеками до первой крови, а современном культурно-досуговом центре. Благодаря юбилейной программе «75х75» настоящие дворцы культуры появились в Ключах и Курье, Верх-Суетке и Осколково (Алейский район), в Павловске и Ельцовке. В новую краевую программу «80х80» включены еще 12 муниципальных объектов культуры. Подходит к концу капитальный ремонт районного Дома культуры в Шелаболихе, после 7-летнего перерыва готовится к открытию отремонтированный ДК в Смоленском. В прошлом году был капитально отремонтирован Баевский межпоселенческий дом культуры.
Во-вторых, культурно-досуговые центры нового поколения многофункциональны — все их площади используются по максимуму, наряду с помещениями для секций и кружков предусмотрен оборудованный  спортивный зал, работает центр патриотического воспитания молодежи… Многофункциональный подход позволяет эффективнее решать вопросы с отоплением помещения, с его ремонтом в будущем.
Радует, что творческие работники муниципальных учреждений культуры в большинстве своем хорошо адаптировались к работе в новых условиях, активно пользуются грантовой поддержкой для реализации своих проектов. В том же Топчихинском районе в 2013 году губернаторские гранты в размере 100 тысяч рублей получили школа искусств, районная библиотека и краеведческий музей; Центральный дом культуры получил в прошлом году 240 тысяч рублей в качестве грантовой поддержки. В текущем году ЦДК оформил заявку на получение федеральных средств (а это уже 1 млн. рублей), которые пойдут на обновление материально-технической базы. 27 сельских учреждений культуры получили федеральные гранты по 100 тыс. рублей, 27 работников сельских учреждений культуры стали получателями федеральных грантов по 50 тыс. рублей каждому, 12 сельских учреждений культуры получат федеральную поддержку в общей сумме 5 млн. рублей.
Мы делаем все возможное, чтобы фраза «развитие культуры» не звучала пустым звуком в регионе, который позиционируется как территория богатейшего культурного наследия. Но большая разветвленность сети учреждений культуры в условиях ограниченных бюджетных возможностей вносит свои коррективы в планы. Поэтому я всегда искренне радуюсь, когда встречаю единомышленников, преданных своему делу и стремящихся работать с полной отдачей. Уверен: таких в отрасли культуры большинство.

Блог Губернатора края

Просмотров: 254