О том, как предотвратить кражи скота шла речь на координационном Совете по обеспечению правопорядка в Поспелихинском районе


24 апреля при главе района Игоре Башмакове состоялось заседание координационного Совета по профилактике правонарушений в Поспелихинском районе.

Один из вопросов касался взаимодействия сельской власти с уполномоченными участковыми по профилактике правонарушений, в том числе краж скота.

По информации, предоставленной В.В.Буштаковым, начальником отдела полиции, данный вопрос рассматривается не впервые на координационном Совете. Системная работа в данном направлении позволяет улучшить ее качество, привлечь к охране общественного порядка активную часть населения.

Но острым и злободневным остается вопрос о кражах скота, особенно в переходный период до начала пастбищного сезона. Скот в селах свободно бродит, а здесь и до воровства недалеко. К примеру, в прошлом году на конец мая на территории района было зарегистрировано 11 сообщений по бродячему скоту и сегодня таковые уже поступают в отдел полиции. Главам сельсоветов необходимо активизировать работу в данном направлении.

Какие меры могут обязать хозяина скота соблюдать требования законодательства?

Это регулярные совместные рейды по выявлению фактов свободного выгула животных, привлечение хозяев — нарушителей к административной ответственности. Контроль за  проведением на территории сельсовета профилактической работы с частными лицами по биркованию и чипированию животных. Своевременная организация выпасов.

Еще один рассматриваемый на Совете вопрос касался эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности дорожного движения, снижению тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

Работа отдела полиции в этом направлении за 3 месяца 2018 года характеризуется следующими показателями:

— на 21,7 % (с 1182 до 1439) увеличилось количество выявленных нарушений ПДД, в том числе:

— на 18,3% (с 606 до 717) грубых нарушений ПДД,

— на 7,1 % (с 14 до 15) лиц, лишенных права управления,

— на 5,6 % (с 18 до 17) нарушений проезда перекрестков,

— на 64,3 % (с 14 до 23) не предоставления преимущества в движении пешеходам,

— на 29,4 % (с 17 до 22) правил перевозки людей,

— на 65,4 % (с 52 до 86) правил перевозки детей,

— на 23,2 % (с 289 до 356) правил пользования ремнями безопасности.

За 3 месяца 2018 года на территории Поспелихинского района зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия (АППГ — 2) в которых 6 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести (АППГ – 5), 1 человек погиб (АППГ – 1), с участием детей произошло 1 ДТП (АППГ – 0).

Причинами дорожно-транспортных происшествий являются нарушения расположения транспортных средств на проезжей части (2 факта), нахождение на проезжей части без цели перехода (1 факт).

Председатель комитета по образованию Администрации района Любовь Крысина в свою очередь проинформировала собравшихся о том, какая работа проводится в образовательных учреждениях района по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

В частности, в дневниках учащихся с 1-5 классы совместно с родителями составлены и размещены «Дом – школа — дом».    Большая разъяснительная работа проводится  по приобретению световозвращающих элементов в рамках акции «Будь заметнее на дорогах». Таким образом, на 1 сентября 2017 – 2018 учебного года оснащенность учащихся светоотражающими приборами составила: 1-4 классы- 100%,  5-11 классы – 86%.

Ежегодно в сентябре во всех общеобразовательных учреждениях района  проходит месячник безопасности детей, профилактическая акция «Пешеход»,  в рамках которых проводятся различные профилактические мероприятия (акции «Внимание, дети!», совместно  с участковым сел, отрядами  ЮИД проводятся  акции  «Я – пешеход!», на которых ребята рассказывают  о безопасном движении на дорогах, о том, что запрещено играть на проезжей части, профилактические классные часы, часы-практикумы с использованием учебного перекрестка).  Активно ведется работа по привлечению сотрудников ОГИБДД для проведения профилактических бесед с учащимися и родителями. 

В период с марта по апрель 2017-2018 учебного года во всех образовательных учреждениях, включая дошкольные, организованы акции «Родительский патруль» с привлечением родителей. В рамках данной акции, родители (в МКОУ «Поспелихинская СОШ №1» вместе с сотрудником ОГИБДД) следили за тем, как и где дети переходят проезжую часть у школы. По итогам акции в каждом учреждении были составлены протоколы, также были выявлены случаи нарушения детьми ПДД. 

Татьяна Кузьмина (по материалам заседания)

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 68