В Алтайском крае подготовили планы эвакуации сельскохозяйственных животных из зон возможного паводка


3 апреля об этом сообщил на пресс-конференции министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. Центральной темой общения с журналистами стала подготовка хозяйств к предстоящему полевому сезону, в том числе рассмотрены вопросы финансирования сельхозтоваропроизводителей, а также тенденции изменения структуры посевных площадей в регионе.

В ходе пресс-конференции Александр Чеботаев ответил на вопрос о подготовке сельхозпредприятий региона к паводку. По словам министра, в зону возможного подтопления попадают 52 сельхозпредприятия, а также личные подсобные хозяйства. «В этом году в территориях, где возможны подтопления, серьезное внимание уделено подготовке к эвакуации сельхозживотных. Определены не только пути их перемещения в места временной дислокации на период наводнения, но и сформирован резервный фонд кормов», — рассказал Александр Чеботаев. Он также отметил, что серьезных затоплений полей с посевами не ожидается.

Подготовка к посевной в регионе, по словам Александра Чеботаева, идет в плановом режиме. В 2017 году сельскохозяйственные культуры в Алтайском крае планируют посеять на площади 5,4 млн. гектаров. Посевы зерновых и зернобобовых составят 3,6 млн. гектаров. Яровой сев предстоит провести на 4,7 млн. гектаров. Хозяйства полностью обеспечены семенами, 94% из них — кондиционные. С начала года приобрели 38 тыс. тонн минеральных удобрений, что соответствует уровню 2016 года. Цены на минеральные удобрения сохраняются на уровне декабря 2016 года, что является стимулирующим фактором. Обеспеченность хозяйств края дизельным топливом и бензином превышает 70%, проблем в формировании необходимых запасов этих ресурсов не отмечается. Готовность техники к посевным работам, включая тракторный парк, составляет 90%.

«Положительную роль в подготовке к комплексу весенних полевых работ играет господдержка. На развитие сельского хозяйства края в 2017 году планируется направить около 3,6 млрд. рублей. На сегодняшний день на счета сельхозтоваропроизводителей поступило 1,1 млрд. рублей субсидий, это 30% годового лимита. По темпам и объемам освоения федеральных средств Алтайский край занимает лидирующие позиции среди регионов России», — рассказал министр сельского хозяйства, сообщает сайт Администрации региона.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 12