В крае принимаются все меры по оказанию помощи братскому народу


IMG_2579_small

Накануне весеннего праздника состоялась ежегодная пресс-конференция журналистов Алтайского края с губернатором Александром Карлиным, на которой побывала редактор газеты «Новый путь» Татьяна Кузьмина.

Отношение к событиям, которые происходят в Украине? Чем мы можем помочь?

– Приход к власти тех, кто сегодня себя позиционирует как главная власть в стране, осуществлён неконституционным путем. Это совершенно очевидно. События сопровождались насильственными действиями, которые создали реальную угрозу жизни, здоровью многих людей. В конце февраля этот пожар угрожал перекинуться из столицы государства на регионы со значительной частью русскоязычного населения. Имеются в виду регионы юго-востока Украины, Крым. Президент страны воспользовался своим конституционным правом для защиты русскоязычного населения. Решения, принятые Президентом России и Советом Федерации, сыграли превентивную, упреждающую роль.

Во многом благодаря внятной и жесткой позиции российского руководства произошло некое отрезвление горячих умов. Мы надеемся, что ситуация все же будет введена в разумное русло.

Между Алтайским краем и Украиной сложились давние культурные, экономические и общественные связи. В регионе проживают более 32 тыс. украинцев – это третья по численности диаспора. У многих жителей края есть родственники в Украине. Это не просто сосед, это брат, ближе чем брат, если говорить о народе Украины.

Призываю жителей Алтайского края принять участие в акции по оказанию гуманитарной помощи жителям Крыма. Финансовые средства будут консолидироваться на счету Алтайского краевого отделения Российского детского фонда и будут направлены тем людям и организациям, которым доверяет население и где гарантировано использование этих средств по их целевому назначению. Я также предложил работникам Администрации края, краевым служащим перечислить на этот счет свою дневную заработную плату для того, чтобы в личном плане участвовать в этой благородной деятельности.

Реквизиты получателя для перечисления благотворительных пожертвований жителям Крыма

Регион готов оказывать поддержку гражданам Украины, если они будут прибывать в край. И у нас уже действует региональная Государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом».

В стране произошел обвал рубля. К какому сценарию нам готовиться? Ждать дальнейшего падения или ситуация управляемая?

– За эти вопросы я не ответствен, поэтому не хотел бы их комментировать. Скажу лишь, что Россия сегодня располагает самым мощным золотым ресурсом. Это позволит удержать ситуацию в управляемом формате. Скорее всего, падение рубля имеет политический окрас. Стабилизация в Украине все расставит на свои места.

Как часто Вы выезжаете в районы? Когда начнутся обещанные отчеты перед населением и сколько встреч планируете провести?

– В первые годы своей работы я сохранял все графики выездов, но не считал их. Они занимают целый шкаф. Сейчас учет выездов веду в журнале. За прошлый год, к примеру, выезжал 72 раза. Это без командировок за пределы края. Соответственно, и в этом году количество поездок будет не меньше, даже больше. Завтра мой рабочий день уже будет проведен в Косихинском районе. Начинаются совещания с коллегами из муниципалитетов по управленческим округам. Потом поездки по сельским районам.

В Администрации края произошли серьезные структурные изменения. Есть ли эффективность от этого? И какие изменения еще планируются?

– Структурные изменения сами по себе проблем не решают. Это было бы слишком просто.

Нужно брать совокупность факторов. Сегодня произошла консолидация профессионального ресурса, компетенции, согласований. Жизнь показала, что новые структуры оживились, стали более понятны связи, взаимодействие с общественностью.

 Я пока не пожалел о преобразованиях. Есть определенные задумки и дальше эту работу проводить, но не компанейским образом. Мы должны учитывать то, как устроена власть на федеральном уровне, как она меняется. Тогда наше взаимодействие будет наиболее эффективным.

Не раз приходилось выслушивать от сельхозпроизводителей жалобы на отсутствие денег в обороте. Скоро посевная, на какую помощь государства крестьяне могут рассчитывать в этом году?

– Подготовка к весенней кампании в крае идет значительно более высокими темпами, чем в прошлом году. Что касается наличия у хозяйств оборотных средств, то здесь ситуация на порядок лучше прошлогодней, потому что крестьяне имели возможность реализовать (и осенью прошлого года, и в начале уже этого года) по приемлемым ценам неплохой урожай прошлого года по механизмам зерновой интервенции. До 1 января государство полностью рассчиталось за все зерно, купленное у крестьян в конце прошлого года. Задолженности не было. Более того, и в этом году были предложены зерновые интервенции. Крестьяне не захотели по этим ценам продавать, поскольку зернопереработчики предлагали цену выше. Это говорит о том, что возможности пополнять нормальным экономическим способом оборотные средства у сельхозпроизводителей были и есть.

Что касается этого года – погектарная поддержка в край уже поступила, в соответствии с правилами идет распределение её в хозяйства, в том числе и в фермерские. При этом надо понимать, что господдержка оказывается в зависимости от того, как складываются условия хозяйствования в том или ином периоде, каковы погодно-климатические условия и так далее.

Как в крае будет отмечаться 60-летие целины?

– Это мероприятие общероссийского масштаба и для проведения праздничных торжеств выбрана площадка Алтайского края. Уже сегодня точно известно, что в них примет участие министр сельского хозяйства. Не исключено присутствие и более высоких гостей. Мероприятия, посвященные юбилейной дате, пройдут в конце марта.

Будет ли закрыта весенняя охота на водоплавающую дичь?

– В течение двух последних лет я принимал нормативно-правовые акты о закрытии охоты, но тогда были объективные причины и ситуация этого требовала. Нынче все складывается благоприятно и специалисты с шуткой говорят, что прилетит даже та дичь, которая летать не умеет. Поэтому решение этого вопроса я отдам на откуп профессионалам – экологам и охотобществу. Пусть решают самостоятельно.

Просмотров: 301