Избирательная кампания по выборам губернатора стартовала в Алтайском крае


Кандидаты уже имеют право начать предвыборную агитацию

Избирательная кампания по досрочным выборам губернатора Алтайского края стартовала в регионе во вторник, 12 июня.

Теперь партии имеют право выдвигать кандидатов и сразу после этого начинать агитационную кампанию. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель Избирательной комиссии региона Ирина Акимова.

Старт кампании дан в день официального опубликования информации о выборах. Решение о проведении досрочных выборов главы региона было принято на внеочередной сессии краевого парламента 8 июня. Там же депутаты приняли решение о выделении из краевого бюджета 350 млн рублей на проведение выборов.

С 13 июня все 74 территориальные комиссии начали подготовку к выборам.

А уже с 12 июня все партии имеют право официально выдвигать кандидатов на выборы губернатора. Делать это могут только партии, по краевому закону самовыдвижение не допускается. Для выдвижения партии нужно провести официальную конференцию.

По словам Ирины Акимовой, в Избирком пока не поступала информация о проведении таких мероприятий от партий. Документы кандидатов будут приниматься с 18 по 28 июля включительно. После этого каждому кандидату нужно будет пройти муниципальный фильтр — собрать более 530 подписей муниципальных депутатов и избранных глав. 

Агитация разрешена с момента выдвижения партией, но официальная агитация в СМИ стартует только 11 августа и продлится до 00 часов 7 сентября.

На выборах губернатора Алтайского края в 2018 году можно будет голосовать не по месту прописки, но только в пределах региона. Система «мобильный избиратель» работала по всей стране на выборах президента в марте 2018 года. Так жители Алтайского края смогут выбрать любой удобный участок в регионе, предварительно уведомив комиссию. С 25 июля по 5 сентября написать заявление о голосовании не по месту прописки можно в территориальной избирательной комиссии, филиалах МФЦ и на портале госуслуг. 

Напомним, очередные выборы главы региона должны были состояться только осенью 2019 года. Однако в конце мая 2018 года Александр Карлин ушел в отставку, поэтому выборы приходится проводить на год раньше.

Источник

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 13