«Я радуюсь, когда вижу результаты своей работы». Ирина Солнцева, депутат АКЗС, держит слово перед своими избирателями


Ирина Валентиновна рассказала редакции о том, какие вопросы ей, как народному избраннику, приходилось решать в 2018 году.

— Ирина Валентиновна, расскажите, пожалуйста, как строится  ваша депутатская работа?

— За годы моего депутатства я определила для себя основные направления деятельности. Работа с избирателями является одним из приоритетных и важнейших направлений, которая происходит в разных форматах. Это  проведение личного приема, телефонные обращения, которых поступает очень много, письменные обращения,  встречи с жителями поселений, трудовыми коллективами учреждений  социальной сферы, сельскохозяйственной, промышленной отрасли, молодежью,  а также участие в различных районных мероприятиях. В прошлом году ко мне поступило около 500  письменных и устных обращений  по разным вопросам. Другое важное направление в моей работе  — это законотворчество в краевом Законодательном Собрании: участие в заседаниях фракции и профильных комитетов, работе сессий АКЗС и правительственных часов, в круглых столах, выездных совещаниях, рабочих группах, депутатских слушаниях, краевых мероприятиях, научно-практических конференциях, коллегиях органов исполнительной власти.  В 2018 году было проведено 12 сессий краевого парламента, рассмотрено 250 вопросов и принято 116 законов Алтайского края. Эффективность законодательного процесса во многом зависит от тесного контакта, сотрудничества и координации работы региональной законодательной власти  и Государственной Думы. Мы — депутаты обязаны транслировать и отражать то, что волнует наших людей и исправлять ситуацию к лучшему.

С какими проблемами и вопросами  к вам обращаются люди?

— Круг проблем и вопросов достаточно широк. В социальной сфере, конечно, всегда  больше всего проблем, так как она затрагивает повседневные и жизненно важные интересы жителей, и к решению их нужно подходить с максимальной ответственностью. Большинство обращений касаются здравоохранения – это проведение консультаций  специалистов, госпитализация  в краевые лечебные учреждения, установление или переосвидетельствование группы инвалидности, обеспечение лекарственными препаратами, индивидуальными средствами реабилитации, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, оснащение лечебных учреждений и прочее. Также жителей беспокоит кадровый дефицит в системе здравоохранения и образования, обеспечение молодых специалистов жильем и привлечение их в сельскую местность, организация досуга молодежи, снижение тарифов ЖКХ и цен на твердое топливо, ремонт дорог, учреждений социальной сферы, регулирование цен на сельхозпродукцию. Много обращений поступает по вопросам  улучшения жилищных условий, социальной поддержки граждан, предоставления льгот, оплаты труда работников бюджетной сферы, благоустройства поселений. Обращения, относящиеся к полномочиям муниципального образования,  мы решаем совместно с районными и поселковыми администрациями. Также поступают коллективные обращения от работников учреждения образования, здравоохранения, культуры, жителей сел. Большинство вопросов решаются положительно, однако, к сожалению, ряд вопросов не может быть решен из-за дефицитности краевого и местных бюджетов, либо по причине несовершенства действующего законодательства.

— Как строится работа на вашем избирательном округе?

— Кроме обращений избирателей, проводится системная работа с муниципальными образованиями. Мы тесно взаимодействуем с администрациями районов, районными и сельскими депутатами, руководителями предприятий, организаций, советами ветеранов, общественными организациями и стараемся совместно  решать проблемы и поставленные задачи. Я искренне радуюсь, когда вижу результаты нашей работы. Например, к концу года все мои районы получили автомобили скорой помощи!

В 2018 году в Поспелихинском и Романовском районах  с рабочим визитом  побывал Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко.  Мы посетили объекты социальной сферы, встретились с жителями района, обсудили проблемы и перспективы развития муниципалитетов. Также  совместно с депутатом Государственной Думы Валерием Анатольевичем Елыкомовым мы побывали в  Романовском районе, где пообщались с населением, посетили  Романовскую среднюю общеобразовательную школу, отремонтированную по Губернаторской программе «80х80», и   Романовскую центральную районную больницу.

В краевом парламенте второй год реализуется  форма парламентского контроля – «правительственный час», на который приглашаются члены Правительства Алтайского края, руководители органов исполнительной власти, иные должностные лица  края для ответов на обращения и вопросы депутатов. В рамках данной формы взаимодействия с органами власти,  я могу транслировать вопросы и проблемы своего округа. К примеру, в прошлом году, таким образом, удалось решить  проблему в Романовском районе, когда вокруг ремонта дороги Селиверстово-Завьялово, проходящая рядом с селом Грановка обострилась ситуация. Необходимо было досыпать щебнем самый разбитый  участок  дороги — 10 км.

Таким же образом удалось обозначить проблему в  Мамонтовском районе по заключению концессионного соглашения для формирования тарифного регулирования в отношении теплоснабжающего предприятия. 

В прошлом году в Романовском районе сотрудники аппарата Алтайского краевого Законодательного Собрания провели семинар для депутатов районного Совета народных депутатов по теме «Полномочия представительного органа муниципального образования и его роль в решении вопросов местного значения». 

В 2018 году  я посетила 19  сессий представительных органов моего избирательного округа, принимала участие в  отчетах глав администраций районов, председателей районных Советов депутатов, в принятии бюджета муниципальных образований на 2019 год, в форумах Поспелихинского, Романовского и Мамонтовского районов, посвященных развитию территорий, где мы  обсудили наиболее острые проблемы муниципалитетов. Такой формат встречи очень эффективный. Каждый смог выступить у «открытого» микрофона, оставить свои предложения и отзывы в письменном и устном виде. 

Я регулярно посещаю значимые районные мероприятия, в том числе торжественные, посвященные юбилейным или праздничным датам, традиционные августовские педагогические конференции, учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта.  В 2018 году я побывала в  ряде поселений в каждом из районов, где встретилась с жителями, посетила социальные объекты и  определила для себя  круг проблем.

Есть у меня и такая хорошая функция, как говорить людям спасибо – вручать награды Алтайского краевого Законодательного Собрания. 

— Какие наиболее яркие события произошли  на вашем округе?

— Важным событием считаю проведение Дня Алтайского краевого Законодательного Собрания в Поспелихинском районе в 2018 году. Это традиционная форма работы краевого парламента, позволяющая составить полное представление об особенностях и актуальных проблемах территории. Специалисты аппарата АКЗС и депутаты парламента в течение месяца выезжали в район — проводили приемы, встречи, анализировали правотворческую работу. В рамках Дней АКЗС мои коллеги  побывали на ряде крупных производств Поспелихинского района и в учреждениях социальной направленности.  Среди них, ООО «Алтайкабель», спортивно-оздоровительный комплекс «Юбилейный», ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», детский сад «Радуга» и КФХ «Стиль». Итогом работы стало принятие  документа, где были определены первоочередные и перспективные задачи, как для краевого Законодательного Собрания, так и для муниципальных органов власти.  

В Новичихе у нас открылась модельная библиотека. Районная библиотека стала первой сельской библиотекой в Алтайском крае, которую не только оснастили необходимым оборудованием и техникой, но и в которой модернизировали библиотечное пространство. В детском отделе для читателей создали мягкие посадочные места и информационную интернет-зону, оборудовали игровую комнату, а также мини-кинозал.

В Мамонтовском районе успешно реализуется программа поддержки местных инициатив. В рамках этой программы в с.Украинка проведен ремонт водопровода, в с.Крестьянка – ремонт Дома культуры, в с.Островное — ремонт водопроводной башни, а в п. Комсомольский — замена водопроводной башни. Необходимо продолжать работу в данном направлении на территории моего округа.

 

— Какие, по Вашему мнению, наиболее значимые и важные для региона законы были приняты в прошлом году?

— Каждый принятый закон нужен и значит уже, в любом случае, важен. Но есть направления, которые были и остаются для меня  приоритетными. Это — социальная  сфера, сфера межбюджетных отношений, налоговое законодательство. Работа над краевым бюджетом — одно из основных направлений моей депутатской деятельности. От того, какой мы примем главный финансовый документ, будет зависеть, как мы будем жить целый год.

Краевой бюджет на 2019 год  остается социально ориентированным. 71 процент расходов связан с социальной сферой и прежде всего  обеспечение социальных гарантий жителей региона. В 2019 году запланировано повышение фонда заработной платы краевых учреждений на 11%, увеличение субсидий на вопросы теплоэнергоснабжения. Также будут выделены дополнительные субвенции на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетам. Кроме того, депутаты  взяли на особый контроль вопрос формирования дорожных фондов в муниципальных образованиях, в том числе распределение субсидий местным бюджетам с учетом изменившейся методики определения нормативов по акцизам на ГСМ и статистической отчетности.

Считаю важными законами – внесение поправок в действующий бюджет. Мы корректировали его дважды в сторону увеличения доходов. Исполнили требование закона о росте минимального размера оплаты труда, который был приравнен к уровню прожиточного минимума.  На эти цели  направили средства  в муниципалитеты края.

В 2018 году острой темой стала пенсионная реформа, по которой с 2019 года начинается поэтапное увеличение пенсионного возраста. Алтайский край  одни из первых принял закон о мерах социальной поддержки ветеранов труда Алтайского края, сельских специалистов с 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Главный критерий – связать действующие региональные льготы не с выходом на пенсию, а с наступлением определенного возраста.

— Каким образом освещается ваша деятельность?

—  Моя работа освещается через районные и краевые СМИ – информационные агентства, интернет-порталы, теле-радиовещание, печатные издания. Информация о деятельности регулярно выставляется на сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания.

— Какие планы вы наметили на 2019 год?

— Продолжать работать на своем округе, вести  живой откровенный диалог с моими избирателями, защищать их интересы и помогать людям.  

Хочу поблагодарить  депутатский корпус, всех руководителей муниципальных образований, предприятий и учреждений, средств массовой информации, общественных организаций, население моего округа — всех, кто помогает мне в реализации депутатских полномочий. Спасибо за оказанное доверие и право представлять ваши интересы на краевом уровне.

P.s: Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от АКЗС в Совете Федерации Сергей Белоусов.

 

В ходе сессии, сенатор выполнил приятную миссию — вручил Почётную грамоту Совета Федерации депутату АКЗС Ирине Солнцевой.

— Ирина Валентиновна, являясь депутатом пяти созывов подряд, начиная с 2000 года, внесла неоценимый вклад в формирование законодательной базы таких важнейших областей жизни человека как здравоохранение, спорт, социальная защита, — подчеркнул сенатор.

 

Татьяна Кузьмина

Фото из архивов АКЗС и редакции

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 53