Безопасность на дороге – прежде всего


гололедВ редакцию газеты «Новый путь» поступил вопрос: «Правда ли, что с 1 ноября за езду на легковом автомобиле на летней резине предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей?»

На этот вопрос мы попросили ответить начальника отделения ГИБДД Александра Лазарева.

— Хочу сразу пояснить, что разговоры о штрафах за езду зимой  на летней резине это всего лишь разговоры. В их основе, скорее всего,  принятый в 2014 году  Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». Он действительно предписывает водителям ездить летом на нешипованных покрышках, а зимой — на зимних (шипованных или со специальным протектором).  Конечно же, о ноябре там вообще речи не идёт: регламент предписывает обязанность езды на зимних покрышках в период с декабря по февраль, и на нешипованных –  с июня по август. Однако эти сроки могут быть изменены региональными органами исполнительной власти государств Единого экономического пространства. Но главное не в самом регламенте, а, можно сказать, в «обязательности его исполнения»: штрафа на сегодняшний день за его неисполнение в Кодексе об административных правонарушениях попросту не предусмотрено.

Тем не менее, водителя могут оштрафовать на 500 рублей, если глубина протектора зимних шин составляет менее 4 мм: эксплуатация автомобиля с такими покрышками запрещена. Хотел бы также напомнить о требовании, касающемся установки на все четыре колеса автомобиля одинаковых шин независимо от того, шипованные они или нет. А вообще каждый водитель в период зимней эксплуатации своего транспортного средства  должен в первую очередь думать не о том, как избежать штрафных санкций, а о безопасности – как своей, так и других участников дорожного движения. И лучший вариант в этом случае – шипованные покрышки на все четыре колеса.

Подготовил Валерий Крутько

comments powered by HyperComments
Просмотров: 273