Что делать, если банк списывает долги с ваших счетов без разрешения?


370196_size2Как избежать безакцептного списания просрочки со счета?

Уровень закредитованности россиян постоянно растет. Многим приходится брать новые кредиты, чтобы погасить старые. Но сам рынок кредитования еще очень молод, а потому правила игры еще не установлены окончательно. И все же: должен – плати. Правда, иногда списание средств происходит не с того счета и без вашего ведома. Как обезопасить себя?  В данном материале использована информация из памятки экспертов проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков».

1. Что такое безакцептное списание?

Безакцептное (бесспорное) списание денежных средств — списание банком денег в счет долга со счетов клиента без его согласия.

Например, вы взяли кредит в банке, у вас появилась задолженность, и банк списывает средства с вашего зарплатного счета или со счета, открытого для начисления алиментов. Списание происходит без вашего согласия. Проблема еще и в том, что зачастую банки не проверяют, откуда списываются деньги, и вы просто можете остаться без средств к существованию.

Кстати, именно поэтому банки охотнее дают кредиты тем, кто имеет у них зарплатные счета. Так проще потом списать.

2. Почему банки имеют возможность списывать средства без разрешения клиентов?

На самом деле такое разрешение от клиента в большинстве случаев банк получает во время подписания кредитного договора. В нем может быть пункт о возможном безакцептном списании со счета заемщика. Будьте предельно внимательны, когда подписываете официальные бумаги, ведь по Гражданскому кодексу такое списание будет законным. Не стесняйтесь уточнять про этот пункт договора.

Однако у вас есть возможность потом оспорить это условие.

Эксперты ОНФ: «Полученное банком в тексте договора согласие заемщика на безакцептное списание с принадлежащих ему счетов денежных средств для исполнения обязательств по кредитному договору, учитывая, что условия договора разработаны самим банком, подписание его заемщиком не могут служить безусловным выражением личного согласия заемщика, поскольку данное право является правом заемщика и должно быть осуществлено им по своей воле и в своем интересе».

Еще один законный способ на такое списание — решение суда. Вот тут уже спорить будет крайне сложно.

3. Что делать, если вы не согласны с таким списанием?

Сначала обратитесь в сам банк с просьбой разобраться. Если в вашем кредитном договоре действительно есть строчка о безакцептном списании, то напишите заявление об отзыве заранее данного акцепта с указанием требований потребителя.

Если на этом уровне решить проблему не удалось, направьте жалобу в Роспотребнадзор. Также можно направить иск в суд в защиту прав потребителя финансовых услуг.

Источник: http://www.amic.ru/

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 275