Что за проверки проводит Росреестр? Можно ли их избежать?


В рубрику «Диалог с редакцией»  поступил вопрос от жителя Поспелихинского района под ником «Земляк»:

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Что за проверки в последнее время проводит Росреестр? Можно ли избежать такой проверки?»

huge_6b0f8b95-79fd-4e8c-910e-265b5fc3a615Ответить на этот вопрос редакция попросила начальника Межмуниципального Поспелихинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю Ирину Лямкину:

В соответствии с пунктом 3 «Положения о государственном земельном надзоре» утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 января 2015 г. № 1 Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением:

— требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков без документов, разрешающих в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществление хозяйственной деятельности, самовольной уступки права пользования землей, а также самовольной мены земельными участками;

— требований о переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность;

— требований земельного законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению;

— требований земельного законодательства, связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, в указанных целях (за исключением выполнения требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности);

— требований земельного законодательства органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;

— обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

— требований о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков;

— предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

За первые 4 месяца 2016 года Управлением Росреестра по Алтайскому краю проведено 2639 проверок соблюдения земельного законодательства, что на 67% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (1760). На  территории Поспелихинского и Новичихинского районов Межмуниципальным Поспелихинским отделом Управления Росреестра по Алтайскому краю за указанный период проведено 136 проверок.  Вместе с тем, повысилась результативность проверок – по Алтайскому краю вынесено 1351  предписание об устранении нарушений, что на 61% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как показывает практика, самые распространенные правонарушения на территории Поспелихинского и Новичихинского районов, равно как и на территории всего Алтайского края, — это самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка без правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов, а также использование земельных участков не по целевому назначению.

Кроме того, резкому увеличению количества проверок поспособствовало введение с марта 2015 года новой процедуры административного обследования земельных участков. Административное обследование проводится дистанционными способами без участия собственников и правообладателей земельных участков. Для его проведения могут быть использованы данные, полученные с космических спутников и путем непосредственного осмотра земельных участков. При этом если участок огорожен, государственные инспекторы осуществляют все действия без доступа к нему. По факту выявления нарушений земельного законодательства назначаются внеплановые проверки.

Так же, напомню, что в целях снижения административного давления на бизнес законодатель с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установил «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства. Это значит, что в указанный период  не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных действующим законодательством к субъектам малого предпринимательства, за исключением некоторых видов «рисковой» деятельности (здравоохранение, социальная сфера и т.д.). С планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год можно ознакомиться на странице Управления Росреестра по Алтайскому краю портала Росреестра, а также сайте прокуратуры Алтайского края. Кроме того, в конце 2015 года Правительством РФ*  был утвержден порядок подачи заявления об исключении проверки в отношении субъекта малого предпринимательства из ежегодного плана проведения плановых проверок и перечень прилагаемых к нему документов.

*Постановление Правительства Российской Федерации от 26.11.2015 № 1268 «Об утверждении Правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок и о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 486», далее – Правила

comments powered by HyperComments
Просмотров: 1 230