Какие шаги предпринимают власти в борьбе с грунтовыми водами на территории Поспелихинского района


В рубрику «Диалог с редакцией» обратился Виталий Лобанов:

«… какие шаги предпринимают местные власти по осушению села? «

Как сообщили нам в Администрации Поспелихинского района, проблема подтопления Поспелихи грунтовыми водами известна в крае и, более того, находится на контроле.

До конца 2017 года в Алтайском крае изучат уровни грунтовых вод,  сообщает региональное минприроды со ссылкой на и.о. министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина:

«Проблема подтопления домовладений грунтовыми водами в Алтайском крае стала не менее острой, чем затопление поверхностными водами. Высокий уровень грунтовых вод на протяжении последних лет начал фиксироваться в разных уголках региона, поэтому данный вопрос требует детального изучения.

На сегодняшний день мы со специалистами института водных проблем хотим разобраться, что происходит у нас в населенных пунктах, где мы наблюдаем устойчивую картину повышения уровня грунтовых вод. Это происходит в Рубцовске, Шипуново, Угловском, Михайловском, Поспелихе, Ключах и даже на юге региона, где мы и не предполагали такое развитие ситуации.

 

Эта проблема требует пристального внимания.

Для оценки ситуации необходимо исследовать подземные горизонты, а это весьма затратный процесс. Тем не менее, эти работы нужно выполнить в обязательном порядке в течение года.

Исследования проведут в пригороде Барнаула, Рубцовске, селах Поспелиха и Шипуново, где сейчас уровни грунтовых вод находятся в пиковых точках.

До конца года специалисты установят границы зон затопления населенных пунктов. Такую работу провели уже в более сотни муниципалитетов».

Для восстановления пропускной способности, по словам Попрядухина, необходимо наличие дренажной системы. Там, где она раньше была, ее необходимо восстанавливать до рабочего состояния, где ее не было, по всей видимости, нужно будет проводить. Но перед этим нужно исследовать населенные пункты, где потенциально возможно подтопление грунтовыми водами.

С органами местного самоуправления будет проработан план мероприятий, в том числе по приведению в рабочее состояние существующих дренажных систем.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 12