«Неудобные» автобусы


«Часть автобусного маршрута №1 проходит по залинейной части Поспелихи. И всё бы ничего, но только некоторых пассажиров не устраивает график движения автобуса. В частности, на остановку рядом с пересечением улиц Целинная и Октябрьская самым востребованным утренним вторым рейсом по графику он прибывает в 8-45. Бывает, что немного задерживается. Где-то в 8-50 – 8-55 выезжает на улицу Социалистическую, направляется в сторону виадука и далее в центральную часть села. Таким образом, к началу рабочего дня и занятий в школах, то есть к 9 часам, автобус не успевает. Люди опаздывают на работу, школьники – на занятия. Для нас, жителей посёлка МИС, это очень неудобно. Ехать первым утренним рейсом в 7-30 тоже не выход. В связи с этим вопрос: нельзя ли, чтобы «единичка» выезжала хотя бы минут на 15-20 раньше». (Звонок в редакцию).

«Почему нет автобуса до Рубцовска, на котором можно было бы выехать из Поспелихи рано утром, чтобы попасть в диагностический центр? Утреннего поезда нет, такси далеко не всем по карману. А тот автобус, что идёт транзитом из Краснощёкова, приходит к нам довольно поздно, около 11 часов. Поэтому, уехав на нём, попасть на приём к врачам уже нереально».  (Звонок в редакцию).

 

На эти вопросы редакция попросила ответить индивидуального предпринимателя Владимира Классена, который уже довольно долгое время занимается пассажирскими перевозками.

– Расписание движения автобуса по маршруту №1 действует с 2010 года, и до сих пор никаких жалоб или каких-то предложений относительно него не поступало. В своё время график движения был тщательно проработан, чтобы в максимальной степени соблюсти интересы жителей разных микрорайонов райцентра. Понятно, что «подстроиться» под каждого пассажира просто невозможно: сделаем удобно одним – станут жаловаться другие. Поэтому всё остаётся, как есть. Кстати, со слов водителя автобуса, из залинейной части в центр Поспелихи ездят на занятия лишь несколько школьников, человека три-четыре, не больше.

Теперь что касается автобуса на Рубцовск. Для того чтобы он выходил из Поспелихи рано утром, как вы понимаете, необходим местный автоперевозчик, который выезжал бы в рейс часов в 6 или начале седьмого. Лично я за это дело не возьмусь по ряду причин. Во-первых, сейчас очень сложно получить разрешительные документы на открытие маршрута. Требования к пассажирским перевозкам таковы, что их крайне трудно выполнять. Во-вторых, автобус на Рубцовск вряд ли будет в достаточной степени заполняться пассажирами, особенно в будничные дни. Вот и получается, что этот маршрут заведомо убыточный. Ведь цену на билеты нельзя «задирать» до бесконечности, а дотации на междугородных перевозках не предусмотрены. И кто станет работать себе в убыток?

Материал подготовил  В.Крутько

Просмотров: 496