Почему отменили автобус на Мамонтово?


Наш район является единственным в крае, где пока еще сохранилось движение автобусов по райцентру. Услугу пассажирам предоставляет ООО «Полюс».

На сегодняшний день на линию выходят три автобуса организации – №1,2 и 3. Кроме поспелихинских жителей они успевают привезти и увезти селян поселка Факел социализма и Вавилонский. До недавнего времени услугами автобуса пользовались и жители поселка им. Мамонтова, но рейс в этом направлении был отменен. Ситуацию пояснил директор ООО «Полюс» Владимир Классен. По его словам, рейс не отменили, а приостановили из-за его низкого пассажиропотока. «А действительно ли для жителей Мамонтова отмена рейса такая уж большая проблема? В последнее время они  почему-то взяли себе за правило уезжать в райцентр на автобусе, а возвращаться домой с  таксистами. Правда, в отличие от легального перевозчика таксисты, как правило, не только не  имеют  разрешения на пассажироперевозки, но и не несут за своих клиентов никакой ответственности. Возникает вопрос: если  вам, уважаемые жители сел и деревень, все равно,  как и с кем ездить, главное, когда вам удобно, то зачем вы требуете возобновления автобусного движения? Мы не можем подстроиться под режим каждого пассажира и работать как такси, у нас есть утвержденный маршрут, которому мы следуем. Работать «вхолостую» и себе в убыток для нас – это непозволительная роскошь», — отмечает Владимир Иванович. Так же он пояснил, что есть реальный пример, где взаимодействие пассажира и перевозчика приносит одним пользу и экономию, а другим заметную прибыль. Речь идет о жителях поселка Факел социализма. Они ежедневно пользуются услугами автобуса, и никто из тех, кто приехал в райцентр на общественном транспорте, не поедет домой на такси. А все потому, что пассажиры понимают: снижение пассажиропотока в лучшем случае повлияет на количество рейсов, а в худшем – приведет к их отмене.

Кроме этого, у «Полюса» появилась еще и кадровая проблема. Найти водителя с необходимой категорией сегодня непросто. Да и не каждый согласится пойти на невысокую заработную плату.

В настоящее время решается вопрос закрыть движение маршрутного автобуса совсем или все же оставить его. Но пассажирам важно понимать, что как только таксисты крепко «встанут на ноги» без конкуренции автобусов, то обязательно  увеличат стоимость проезда. Только вот у вас, уважаемые  земляки, уже не будет выбора с кем поехать, потому что автобус в село уже не приедет.

Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 220