Снова о бродячих собаках Поспелихи


Тема безнадзорных собак поднималась в нашей газете не раз. Эта проблема стоит в райцентре очень остро и никак не найдет разрешения. В редакцию газеты вновь обратились обеспокоенные жители Поспелихи. За разъяснением мы обратились в разные инстанции, и вот какие ответы получили.

Ольга Пучкова, начальник Управления ветеринарии по Поспелихинскому району:

— В функции нашей службы не входят обязанности по отстрелу и отлову бродячих животных. Эвтаназию животных специалисты ветстанции проводят в случае тяжелой болезни или травмы животного, а также в случае его старости и обязательно с согласия владельца. Что касается безнадзорных собак, когда работа по отлову собак в районе будет налажена, наша служба подключится к этой работе. Пойманных животных мы сначала тщательно осмотрим, если не обнаружится никаких заболеваний и животные не опасны, желательно их сразу вакцинировать, чипировать и отпускать. Если же у собак проявятся признаки агрессии или выявится какое-либо заболевание, то тогда будет нужна эвтаназия.

Михаил Кирухин, глава Поспелихинской Центральной сельской администрации:

— Полномочия по отлову бродячих собак переданы на уровень Администрации района. Но работу с обращениями граждан мы все же проводим. По каждому обращению и сообщению о фактах нападений и укусов мы вместе с сотрудниками полиции проводим проверку. Нерадивые хозяева привлекаются к административной ответственности и платят штраф. Минимальное наказание согласно кодексу об административных правонарушенях составляет 500 рублей. Повторное привлечение к ответственности за ненадлежащее содержание животных увеличивает сумму штрафа.

Решение данной проблемы нам стоит начать в первую очередь с себя самих. Давайте зададим вопрос: много ли таких хозяев, которые содержат своих питомцев на привязи, выгуливают их в наморднике или на поводке, как того требуют правила содержания домашних животных? Или каждый из нас, кто привел собаку домой, а назавтра не выбросил ее на улицу как надоевшую игрушку? А может правильно делает тот, кто подкармливает животных на лестничных площадках многоквартирных домов? К сожалению, из-за созданных нерадивыми хозяевами трудностей, количество собак увеличивается с огромной скоростью. Пользуясь случаем, вновь обращаюсь ко всем жителям многоквартирных домов райцентра с убедительной просьбой закрывать входные двери в подъезды домов, не кормить своих и уличных животных на лестничных площадках. Помните, что открытая входная дверь подъезда и оставленная еда, привлекают к порогу вашего жилища уличных животных с кучей паразитов и разных болезней, создают угрозу здоровью для не только для членов вашей семьи, но и для соседей.

 

Цифры: 15 обращений за 11 месяцев текущего года поступило в Администрацию села с жалобами на животных и их хозяев.

65 человек были покусаны собаками с 1 января по 18 декабря 2017 года

В 2016 году – 60 человек

Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 190