В начале мая скопление мертвой рыбы было найдено в одном из озер, расположенных в окрестностях села Поспелиха


В начале мая этого года скопление мертвой рыбы было найдено в одном из озер, расположенных в окрестностях села Поспелиха. Такую картину обнаружил один из жителей райцентра и написал письмо в рубрику «Народные новости« на нашем сайте.

За разъяснением ситуации мы обратились к государственному инспектору Алтайского края в области охраны окружающей среды Андрею Валерьевичу Степанову. По его словам, такое явление бывает практически ежегодно. Причиной гибели рыб обычно является кислородное голодание. Нехватка воздуха могла произойти по двум основным причинам. Первая – как мы помним, ледостав на озерах осенью 2016 года был очень ранний и после становления лед больше не растаял. Вторая — замедленный фотосинтез. Ранний лед, припорошенный снегом, не пропускал солнечные лучи, тем самым замедляя жизнедеятельность растений. Это тоже привело к кислородному голоданию.

Так же, эколог отметил, что отравление рыб химическим веществом вряд ли было возможным.

 

Кислородное голодание рыб в этом году наблюдается на 80% озер всего Алтайского края.

В настоящее время ситуация стабилизировалась. Мы побывали на берегах озера и обнаружили, что с мертвой рыбой уже «разобрались» вороны и сороки.

Подготовила Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 69