11 сентября – Всероссийский день трезвости


О пользе трезвого образа жизни говорили еще в древности. Многие из нас слышали крылатую фразу «Истина – в вине!», или по-латыни «In vino veritas», но не многие знают, что у нее есть продолжение «Истина – в вине, здоровье – в воде» («In vino veritas, in aqua sanitas»).

Впервые День трезвости был проведен в 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

В эту дату мы попросили заведующую кабинетом профилактики ЦРБ, врача-терапевта Елену Яковлеву напомнить жителям района о вреде употребления алкоголя:

— Употребления алкоголя стало некой традицией, ведь не один праздник, не одно мероприятие, событие, ни одна встреча друзей или просто коллективное развлечение не обходится без алкоголя. Для многих людей это забава, к несчастью, переходит в «безкультурное» питье и в конце концов в алкоголизм.

 Алкоголизм, как заболевание, развивается в результате длительного регулярного употребления алкоголя, вследствие чего происходят необратимые изменения в организме человека. Зависимость от алкоголя развивается постепенно и в большинстве случаев незаметно для самого человека, а когда начинает понимать, что возникли проблемы, самостоятельно не может остановиться.

Вначале происходят выпивки по каким-либо поводам. Постепенно употребление алкоголя становится всё чаще, со временем увеличивается его количество, необходимое для комфортного состояния опьянения, прежние дозы уже не оказывают того эффекта, что раньше. Алкоголик, торопится принять алкоголь, выпивая больше остальных, ищет поводы для очередного употребления алкоголя и порой оправдывает свои «пьянки» какими-либо обстоятельствами. Начинает употреблять алкоголь с целью достичь самого состояния опьянения, формируется патологическое влечение к алкоголю. При зависимости постепенно угнетается защитный рвотный рефлекс, в результате чего человек напивается до тяжелой степени опьянения, когда утрачивается способность к самостоятельному передвижению и контролю за окружающей обстановкой. На утро алкоголик ощущает «разбитость» и ему необходимо некоторое время, чтобы восстановиться. Употребление алкоголя начинает происходить по рабочими дням, с утра такие люди в легкой степени опьянения садятся за руль, выходят на работу с «перегаром» или даже в алкогольном опьянении, или не выходят вовсе. Начинаются проблемы на работе, подозрения друзей, в семье происходят ссоры, со стороны родственников слышатся упрёки и обвинения, и эти события самим пьющим человеком трактуются как причина употребления алкоголя. Постепенно алкоголь употребляется по несколько дней подряд, при прекращении употребления появляются головная боль, слабость, разбитость, вялость, внутренний дискомфорт, которые вначале длятся недолго.

Часто человек пытается перебороть такое состояние, останавливается на некоторое время. Но в трезвом состоянии становится раздражительным, вспыльчивым, его беспокоит плохое настроение и спустя некоторое время снова употребляет алкоголь для снятия психического и физического напряжения. Но употребив небольшое количество алкоголя, он уже не может остановиться, теряет контроль и «напивается» снова. Количество употребляемого алкоголя продолжает расти, достигает своего максимума, увеличивается и длительность запоев. При прекращении употребления алкоголя или при снижении дозы употребляемого алкоголя развивается синдром отмены, у некоторых повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляются боли в сердце, дрожь в теле, тошнота, рвота, дрожат руки, головная боль не проходит, нарушается работа внутренних органов. При очередном употреблении алкоголя эти неприятные явления проходят, алкоголик начинает «опохмеляться», и, как правило, очередное «опохмеление» переходит в дальнейшую пьянку. Формируется физическая зависимость. Боязнь состояния «похмелья» вынуждает употреблять алкоголь снова и снова.

Запои носят преимущественно эпизодический характер, но и постоянная форма употребления алкоголя также встречается. Постепенно сужается круг интересов, пьющий человек перестаёт выполнять свои обязанности, его беспокоит только процесс употребления алкоголя. Происходит деградация личности, присоединяются соматические и неврологические заболевания, нарушается работа центральной нервной системы, ухудшается память, внимание. Алкоголику уже не нужно выпивать те дозы алкоголя, которые употреблял раньше, ему достаточно небольшого количества алкоголя, чтобы опьянеть, употребление алкоголя становится постоянным. Происходит глубокая социальная дезадаптация человека с нарушением трудоспособности.

Как правило, родственники до последнего пытаются помочь своим близким. Но проблема алкоголизма заключается в том, что пока сам алкоголик не осознает свою проблему, ему сложно помочь и в основном это касается людей трудоспособного возраста.

Помните, алкоголь не только не полезен, но и опасен. Ваш образ жизни служит примером для Ваших детей. От Ваших поступков зависит личное благополучие Вашей семьи и общества в целом. В жизни есть очень много того, что требует Вашего внимания, заботы и участия. Есть радостные, не связанные с мнимой радостью алкоголя, моменты и события.

Изменить свое отношение к алкоголю никогда не поздно. Если самостоятельно сделать это не удаётся, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

 

Ирина Лаас

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 26