24 мая в Поспелихе прошел День донора, на который пришли 50 жителей райцентра, чтобы сдать свою кровь


Слово «донор» происходит от латинского «donare», что означает «дарящий».

Донором стать легко и просто. Возьмите с собой паспорт, полис обязательного медицинского страхования здоровья, СНИЛС (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования) и приходите в Поспелихинскую ЦРБ, ул. Коммунистическая, 51, в помещении «Скорой помощи», первый этаж. Вам ответят на все Ваши вопросы, зададут свои.

Дача крови и плазмы благотворно влияет на организм яеловека. После нее из кроветворных органов в сосуды организма попадают молодые, жизнеспособные клетки крови. Организм человека, сдающего кровь, тренирован и быстро восстанавливает потерю крови. Доноры легко справляются с потерей крови, возникающей при оперативных вмешательствах или чрезвычайных происшествиях. Донор регулярно наблюдается и обследуется при каждой кроводаче. При обследовании донорской крови применяются тест-системы, более чувствительные, чем в общей практике. Каждая порция крови проходит обследование. До кроводачи донор получает бесплатный сладкий чай.

За донорами по-прежнему сохраняется два оплачиваемых дня — день сдачи, и второй день можно использовать в течение года. Сохраняются и выплаты, но не за кровь, а как компенсацию за обед. Кровь сдают безвозмездно, но после сдачи человека надо обязательно покормить. Компенсация на обед составляет 478,6 рублей.

Стоит отметить, что количество доноров постепенно сокращается, и это очень печально. В основном кровь сдают те, для кого это — выбор жизни. Большинство доноров — работники системы здравоохранения. В нашем районе немало людей, которым очень нужна донорская кровь. Это не только тяжелые травмы и ДТП со случаями большой кровопотери, но и полостные операции, например, на брюшной полости. Как отметила Ирина Бобович, врач Поспелихинской ЦРБ, сколько крови Поспелиха сдаст, столько она сможет получить из г.Рубцовска в нужный для больного момент.

За 3,5 часа работы специалистами выездной бригады станции было собрано более 20 литров донорской крови. Эта кровь после тщательного обследования будет направлена в помощь нуждающимся пациентам.

Администрация ЦРБ выражает искреннюю благодарность и признательность всем, кто не остался в стороне при проведении этого мероприятия! В следующий раз сдать кровь можно ориентировочно в августе текущего года.

Олеся Башмакова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 24