26 февраля в Поспелихинской ЦРБ прошел очередной День донора


В приемном отделении, на базе которого проводился День донора, традиционно работала выездная бригада Рубцовской станции переливания крови.  

Желающих сдать кровь оказалось немало – уже с самого утра в помещении собралось около тридцати человек разных возрастов. Через небольшие промежутки времени периодически хлопала входная дверь – принять участие в этом добром деле подходили все новые люди.

Все терпеливо ждали своей очереди на донацию, потихоньку переговариваясь, делились воспоминаниями и впечатлениями о предыдущих Днях донора. Большинство из собравшихся уже хорошо знакомы между собой, ведь четырежды в год они стабильно  приходят поделиться своей кровью, чтобы в дальнейшем спасти чью-то жизнь или помочь восстановить здоровье. В первых рядах пришедших на донацию был и Роман Приходько из поселка Вавилонский, который уже имеет звание «Почетный донор России», а значит, он участвовал в добровольных акциях более 40 раз. «Кровь я сдаю с 18 лет, еще со времени службы в армии. С тех пор стараюсь День донора не пропускать» — говорит Роман Петрович. Некоторым из собравшихся до получения этого статуса тоже осталось совсем немного. Что отрадно, пришли на донацию и «новички».

Перед забором крови все доноры прошли регистрацию. После заполнения анкеты, каждый прошел осмотр врачей, измерил давление, тут же у них определили уровень гемоглобина, спросили, какие препараты они принимали накануне. Если все было в норме, люди проходили в кабинет, отведенный для забора крови. Медицинский персонал – как приезжие специалисты, так и выделенные им в помощь медики Поспелихинской ЦРБ – действовали слаженно и профессионально, как отлаженный механизм. Специальные контейнеры постепенно наполнялись строго маркированными пакетами с жизненно-важной бордовой жидкостью.

В общей сложности в Дне донора в этот раз приняли участие 49 человек, каждый из них сдал по 450 миллилитров крови. Много это или мало? По словам медиков, этого вполне достаточно, чтобы спасти чью-то жизнь. И такая возможность есть у каждого из нас.

Ирина Лаас

Фото автора

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 39