Анатолий Бондаренко: «Травматология требует круглосуточной готовности»


Один из лучших травматологов-ортопедов нашей страны работает в Алтайском крае, а точнее, в КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи». Нам это стало известно после подведения итогов Всероссийского конкурса врачей, прошедшего в середине июня этого года.

О своем почетном 3-м месте в профессиональном конкурсе в номинации «Лучший травматолог-ортопед» Анатолий Бондаренко – врач из Барнаула, травматолог-ортопед высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением тяжелой сочетанной травмы КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи», узнал от коллег.

– Для меня победа в конкурсе – это приятная неожиданность, – отмечает Анатолий Васильевич. – Я признателен за высокую оценку, но, как и любой врач, я выполняю свою работу, а как травматолог-ортопед – помогаю больным встать на ноги и в прямом смысле.

Новейшие технологии

Стоит отметить, что Анатолием Бондаренко были впервые в Алтайском крае внедрены практически все современные методы лечения переломов, соответствующие мировым стандартам. Здесь есть чему поучиться, так как многие новые методы оперативного лечения разработаны и предложены в отделении.

В настоящее время при лечении переломов в отделении тяжелой сочетанной травмы в КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» практически не используются классические консервативные методы: гипсовые повязки и скелетное вытяжение как основной метод лечения. Вместо этого широко применяются современные минимально-инвазивные методы оперативного лечения: интрамедуллярные стержни с блокированием, эластические стержни, пластины с угловой стабильностью, канюлированные винты. Особенность их использования заключается в том, что для установки данных имплантов не требуется больших хирургических доступов, обнажения зоны перелома. При операции отсутствует кровопотеря, нет необходимости во внешней иммобилизации, возможна ранняя нагрузка и функция поврежденного сегмента опорно-двигательного аппарата. Это обеспечивает условия для прочного сращения костных отломков в оптимальные сроки.

Такие импланты производятся из современных высококачественных сплавов титана и нержавеющей стали, которые биологически инертны. Благодаря этим достижениям в настоящее время удается вернуть к труду и привычному образу жизни подавляющее большинство пострадавших с тяжелыми повреждениями, существенно снизить инвалидность, сократить сроки лечения и временной нетрудоспособности.

В режиме нон-стоп

– Травматология предполагает оказание пациенту экстренной помощи, – объясняет Анатолий Бондаренко. – Как правило, травму, в том числе и тяжелую сочетанную, человек получает неожиданно, чаще всего на фоне полного здоровья. Только что он был здоров, а вот теперь под угрозой не только его здоровье, но и сама жизнь. Тяжелая травма – это следствие несчастных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий, падений с высоты, несчастных случаев на производстве, криминальных действий и др. Врач-травматолог должен быть готов круглые сутки к приему пострадавших. Необходимо наличие диагностического оборудования (рентгена, УЗИ-диагностики, компьютерной томографии и др.), лаборатории, подготовленной операционной, необходимых имплантов, а главное – знаний, умений и навыков для выполнения лечебных мероприятий, манипуляций, операций и дальнейшего лечения больных.

Анатолий Васильевич в процессе беседы заметил, что травматология и ортопедия может эффективно развиваться и приносить реальную пользу пациентам только в условиях государственной поддержки и на базе бюджетных учреждений здравоохранения. Почему, спросите вы. Дело в том, что в настоящее время в частных клиниках оказать полный объем необходимой помощи пострадавшему попросту невозможно: отсутствует необходимые силы и средства, к тому же это очень дорого. Согласитесь, неправильно и некорректно спрашивать деньги у человека, стоящего на грани жизни? У него вообще не должны возникать мысли о цене собственного спасения.

Наталья Вдовина, фото автора

Справка

Анатолий Васильевич Бондаренко – д. м. н., профессор, врач – травматолог-ортопед высшей категории, главный внештатный специалист травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Алтайского края, заведующий отделением тяжелой сочетанной травмы (травматологическое отделение № 2) КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи», профессор кафедры травматологии и ортопедии ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет».

Он также является автором более 300 научных работ, выпустил 5 монографий, имеет 6 патентов на изобретения. Под его научным руководством защищено 7 диссертаций.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 19