Автопоезд «Здоровье» в Алтайском крае заработал в новом формате


image87242777Автопоезд «Здоровье» заработал в новом формате. Первыми трехуровневую систему обследования и сопровождения пациентов смогли оценить жители Ребрихинского и Панкрушихинского районов. На первом этапе скрининговый осмотр теперь проводят мобильные бригады, сформированные из специалистов ЦРБ, ФАПов, совместно с Центрами здоровья. Осмотры охватывают максимум населения. Особое внимание уделяют жителям небольших и отдаленных населенных пунктов, тем, кому сложно добраться до райцентра.

Тех, кому диагноз поставить не удалось или возникли подозрения на более серьезные заболевания, направляют на второй уровень — к врачам автопоезда «Здоровье». «Выезжая в районы, мы ориентируемся на результаты первичного обследования, поэтому точно оцениваем потребности населения, видим динамику по тем или иным заболеваниям, характерную для данной территории. Исходя из аналитики, автопоезд формируют из тех специалистов, которых ждет население, которые нужны и востребованы», — комментирует начальник отдела выездной диагностики Диагностического центра Алтайского края Александр Чистяков.

В частности, в Ребрихинский и Панкрушихинский районы с автопоездом приехали врач УЗИ, кардиолог, офтальмолог, невролог, гинеколог, врач функциональной диагностики (нейрофизиология, ЭХОКГ). Бригада социального автопоезда может по интернету в режиме онлайн консультироваться с коллегами из специализированных клиник краевого центра, решая вопросы оказания своевременной медицинской помощи любому обратившемуся к ним жителю отдаленного села. Автопоезд, выехавший в Ребрихинский район, был оснащен всей необходимой аппаратурой, что позволило выполнить сложные диагностические исследования, провести скайп-консультирование с заведующей отделением заболеваний нервной и мышечной систем Диагностического центра Наталией Федюниной. По результатам онлайн-консилиума специалисты разработали тактику ведения пациентки, согласовали перечень дообследования сложной больной. Скайп-консультирование жителей удаленных территорий края — эффективная и перспективная возможность для контроля за состоянием здоровья.

Всего в Ребрихинском и Панкрушихинском районах врачи автопоезда обследовали 347 человек, провели около 500 исследований. 74 человека направили на дообследование в краевой Диагностический центр. Талоны на прием выдает специалист автопоезда с помощью удаленной регистратуры, поэтому пациенты приедут в Барнаул в удобный для них день и час.

«Если в результате дообследования выявлена серьезная патология, то человек направляется в профильное краевое медицинское учреждение — это третий уровень. Принимаются необходимые шаги по оперативному или консервативному лечению. Новый алгоритм в рамках Стратегии развития Диагностического центра позволяет организовывать эффективную маршрутизацию пациентов с первичного в специализированное звено, решать важные задачи, поставленные перед автопоездом Губернатором по повышению качества и доступности специализированной медицинской помощи для всех, независимо от места проживания», — резюмирует главный врач Диагностического центра Алтайского края Владимир Захаров. Об этом информирует Министерство здравоохранения Алтайского края.

Источник: официальный сайт Администрации региона

comments powered by HyperComments
Просмотров: 123