Боль терпеть нельзя!


Алтайский край относится к регионам с повышенной онкологической заболеваемостью. Но благодаря новым способам ранней диагностики онкозаболеваний, профилактическим осмотрам и ежегодному проведению диспансеризации в Алтайском крае более 60% случаев заболеваний выявлены на ранних стадиях и в стадии доинвазивного рака. Это больные, которые имеют стопроцентно хорошие прогнозы на выздоровление. Но несмотря на это около 17% пациентов нуждаются в обезболивании. В этом случае роль паллиативной помощи переоценить сложно.

Все виды онкологической боли можно контролировать и существенно их уменьшить. О том, как получить данный вид медицинской помощи, к кому обратиться и как ускорить процесс получения необходимого препарата рассказывает главный специалист по паллиативной помощи Алтайского края Валентина Петрова (на фото). 

— Валентина Дмитриевна, расскажите, где можно получить обезболивание?

— Как амбулаторно (в том числе на дому), так и находясь в стационаре. Медицинские работники, оказывающие паллиативную помощь в амбулаторных условиях, имеют право выписки рецепта на наркотические и психотропные средства, в том числе у постели пациента.

Стационарно больной получает такого рода помощь в отделениях ЛЮБОГО стационара, в том числе, дневного, в отделениях паллиативной медицинской помощи, в хосписах, а также в центре паллиативной медицины. Медицинские работники, оказывающие паллиативную помощь в стационарных условиях, при наличии лицензии на амбулаторно-поликлиническую деятельность, при выписке пациента имеют право выписать рецепт на наркотические и психотропные средства на срок до 5 дней или выдать обезболивающие препараты на этот срок из запасов стационара.

— Надо ли для выписки рецепта ехать в КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»?

— Нет. Обезболивание пациентов паллиативного профиля с применением наркотических средств в амбулаторных условиях осуществляется по месту фактического проживания пациента. В центральной районной больнице назначает и выписывает наркотические обезболивающие средства медицинский работник единолично (приказ Минздрава РФ от 30 июня 2015 года №386н «О внесении изменений в приложения к приказу Министерства здравоохранения Российской федерации от 20 декабря 2012 года №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». 

— Расскажите последовательность действий для пациента с болью.

—  Первое — пациент или его доверенное лицо обращается в поликлинику или вызывает врача на дом. Второе — медицинский работник осматривает пациента, назначает препарат и выписывает рецепт. Заведующий учреждением ставит круглую печать на рецептурном бланке. Далее поликлиника регистрирует пациента с хроническим болевым синдромом и списки передает в соответствующую аптеку по месту проживания пациента. И пациент или его доверенное лицо получает лекарственный препарат в аптеке по льготному или обычному рецепту. Следует помнить, что рецепты, выписанные на рецептурном бланке формы №107/у-НП, действительны в течение 15 дней со дня выписки.

В соответствии со статьей 5 ФЗ №501 от 31.12.2014, медицинские работники не имеют права требовать использованные упаковки от наркотических обезболивающих препаратов, ампулы и пластыри при выписке повторного рецепта. 

— Есть ли общие принципы, которыми должны руководствоваться медработники при оказании обезболивающей терапии?

— Любой медицинский работник при лечении боли должен основываться на принципах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Во-первых, лучше применять обезболивание неинвазивно, то есть по возможности избегая инъекций. По графику – не дожидаясь усиления боли. По восходящей – от высоких доз слабого анальгетика к слабым дозам сильного. Обязателен индивидуальный подход с учетом реакции пациента на препарат. Назначать данный вид терапии необходимо, с вниманием к деталям, отслеживая эффективность анальгетика и побочные действия и сопровождая прием препарата необходимой терапией. Назначенная врачом доза препарата может со временем перестать снимать боль. Причиной может быть усиление боли или развитие снижения реакции организма на препарат. В таком случае вам могут увеличить дозировку или прописать другой анальгетик.

— Может ли пациент для снятия болевого синдрома вызвать скорую помощь?

— Да, при усилении боли у человека, который получает паллиативную помощь, обезболивание могут провести также сотрудники бригады скорой помощи средствами пациента или наркотическими средствами бригады скорой помощи. В этом случае, бригада делает запись о проведении обезболивания, заведующий подстанцией информирует руководство территориальной поликлиники для принятия решения об обеспечении пациента наркотическими средствами и проведения дальнейшего планового обезболивания в установленном порядке.

— Если у пациента все-таки возникли сложности с получением обезболивающей терапии, куда ему обратиться?

— В Алтайском крае круглосуточно работает телефон горячей линии по обезболиванию —

8-983-100-6738. «Горячая линия» работает на базе Краевого онкологического диспансера. На звонки отвечают опытные врачи-онкологи и специалисты паллиативной медицины. Они подскажут, что делать, если обезболивающие не помогают и куда обратиться, если врач отказывается выписать болеутоляющее средство. Медики гарантируют: без внимания не останется ни один звонок. Каждый обратившийся получит медицинскую помощь в течение суток.

Кроме этого, в рабочее время на вопросы по данной теме могу ответить я — главный внештатный специалист по паллиативной помощи Алтайского края по телефону 8 (3852) 202-947.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 39