Более 451 миллиона рублей израсходовали на лекарственное обеспечение федеральных льготников в Алтайском крае


С начала года в Алтайском крае обратились за лекарственными средствами 35 тысяч 605 федеральных льготников, обслужено 381 тысяча 665 рецептов. Стоимость отпущенных лекарств на одного льготника составила 12 тысяч 678,03 рубля. Объем финансовых средств, израсходованных на лекарственное обеспечение федеральных льготников, —  451 миллион 401,14 тысячи рублей, сообщают в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

В ведомстве напоминают, что до 1 октября федеральным льготникам необходимо выбрать между ежемесячной денежной выплатой и социальным пакетом, который включает лекарственные препараты, проезд в пригородном транспорте и путевки на санаторно-курортное лечение. Тем, кто намерен получать льготу в таком же виде, как и в прошлом году, нет необходимости никуда обращаться. Если льготник изменил свое мнение, он должен прийти в Пенсионный фонд и написать заявление.

По словам врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края Елены Кравец, каждый льготник решает сам, что для него выгоднее — получать лекарства в натуральном виде или компенсацию. «Льготник может разделить социальный пакет на три части и оформить, например, лекарства в натуральном виде, а оставшиеся части пакета ежемесячно получать деньгами. Зачастую для льготников более выгодно получение соцпакета в натуральной форме, особенно в плане лекарственного обеспечения, потому что у многих есть инвалидность и тяжелые хронические заболевания. Они вынуждены постоянно принимать дорогостоящие лекарственные препараты, стоимость которых в разы превышает ежемесячную денежную компенсацию», — отметила Елена Кравец.

Главный кардиолог Алтайского края Анна Ефремушкина также считает, что соцпакет позволяет пациенту иметь гарантированный набор лекарственных препаратов, покупка которых будет стоить несоизмеримо больше. «Как правило, нашим пациентам назначается не менее 3-4 препаратов. Их совокупная стоимость может доходить до восьми тысяч рублей в месяц. Благодаря соцпакету у пациента не будет перерыва в терапии, будет более высокая приверженность к лечению, и, следовательно, вероятность рецидива гораздо ниже», — резюмирует врач.

Главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера Игорь Вихлянов отмечает, что вопрос приоритетного выбора соцпакета или денежной компенсации для онкологических больных очень актуален. По его мнению, денежная компенсация — это мнимая альтернатива. «Бывает, что во время ремиссии пациенту становится легче, он начинает думать, что болезнь отступила, и отказывается от соцпакета. Но онкология — тяжелое комплексное заболевание. Болезнь может напомнить о себе в любой момент. К тому же стоимость лекарственных препаратов онкологического профиля может достигать от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей в год. Размер существующей денежной компенсации не покрывает необходимые финансовые затраты. Прежде чем отказаться от соцпакета, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, вместе оцените все риски и последствия такого шага, чтобы потом не пришлось сожалеть о принятом решении», — советует врач. 


Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 25