Более 784 млн. рублей направят в 2014 году на помощь больным редкими заболеваниями в Алтайском крае


Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности успешно защитило в Министерстве здравоохранения Российской Федерации заявку на лекарственные препараты по федеральной программе «Семь высокозатратных нозологий» (ВЗН) на 2014 год.

На 2014 год заявка сформирована на сумму 784,5 млн. рублей для лечения 1484 человек. В 2014 году два человека пройдут лечение от болезни Гоше, 35 – от гипофизарного нанизма, 40 – от муковисцидоза, 159 – от гемофилии, 676 – от онкогематологии, 69 – после трансплантации органов и тканей, 503 – от рассеянного склероза.

В Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности сообщили, что в настоящее время по данной заявке в край поступили медикаменты на сумму 580,5 млн. рублей. Это удобные в применении инновационные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. Доступность лекарства является залогом успешной терапии, тем более, когда речь идет о заболеваниях, требующих дорогостоящего лечения.

В 2013 году средняя стоимость 1 рецепта по заболеванию из группы высокозатратных нозологий составила около 63 тыс. рублей, а сумма, затраченная на год на одного больного, — 564 тыс. рублей.

Как отмечают специалисты, благодаря программе улучшилось качество жизни больных редкими заболеваниями, они реже попадают в больницы и проводят меньше времени в стационарах, кроме того, у них реже возникают осложнения.


Справка: Федеральная программа «Семь нозологий» — это программа льготного обеспечения за счет федерального бюджета препаратами для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей. Программа действует в Алтайском крае с 2008 года.

Это одна из самых высокозатратных программ. Данные каждого пациента, имеющего право на получение льготного обеспечения лекарственными препаратами по программе «Семь нозологий», обязательно вносят в федеральный регистр. Специалисты, ответственные за лечение данной категории граждан, составляют заявку на лекарственные препараты и предоставляют в Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Затем заявка утверждается в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

altairegion22.ru

Просмотров: 409