Более миллиарда рублей направлено на льготное лекарственное обеспечение жителей Алтайского края за восемь месяцев 2018 года


В регионе продолжается обеспечение льготных категорий граждан бесплатными лекарственными препаратами. За 8 месяцев текущего года обеспечено более 768 тысяч рецептов на сумму более 1,2 миллиарда рублей. Общая численность льготников, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение за счет средств федерального и краевого бюджетов, в Алтайском крае составляет почти 260 тысяч человек (11% всего населения края). Наибольшая часть — региональные льготники (204,5 тысячи человек).

«Особое внимание мы уделяем лекарственному обеспечению лиц пожилого возраста на дому. Для этого в медицинских организациях созданы диспетчерские службы, принимающие информацию о необходимости доставки лекарств на дом. Диспетчеры также предоставляют информацию о порядке, сроках и условиях доставки препаратов. Кстати, при хроническом течении болезни лекарственные средства предоставляются маломобильным гражданам на курс лечения до 3 месяцев», — рассказывает врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края Елена Кравец.

В 2018 году в аптечных организациях края установлена автоматизированная информационная система по льготному лекарственному обеспечению, которая дает возможность логистической организации в режиме реального времени видеть рецепты, поставленные на отсроченное обслуживание, и оперативно доставлять в аптечные организации лекарственные препараты для обеспечения рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании. Отметим, что в текущем году особое внимание уделяется вопросам обезболивания — для этого создан регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Пациентов обеспечивают бесплатными современными неинвазивными лекарственными препаратами за счет федерального бюджета.

Вопросы мониторинга доступности лекарственных препаратов для граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, закупаемыми в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, находятся на контроле Министерства здравоохранения Алтайского края.

 

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 60