Будем жить?! В районе от сердечно-сосудистых заболеваний умирает каждый второй


Сегодня медицину не ругает только ленивый. Последняя оптимизация системы привела к тому, что для многих сельских жителей медицинские услуги стали менее доступны. Низкий уровень заработной платы в отрасли «вымыл» из сельского здравоохранения кадры. Дипломированная молодежь оседает в городе. Внутренних проблем немало. Но они ли влияют на наше здоровье?

Проанализируем это на основе некоторых статистических данных, приведенных главным врачом ЦРБ Валерием Байдиным во время рассмотрения вопроса о медицинском обслуживании населения Поспелихинского района на прошедшей сессии райсовета. Валерий Александрович представил депутатам полный анализ заболеваемости населения района, из которого следует, что в общем мы стали болеть меньше. Уровень заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизился на 9,5%. Это произошло в основном из-за снижения травматизма, болезней костно-мышечной системы, органов пищеварения. А вот больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринной системы, стало больше. И, что самое печальное, увеличилось количество психических и нервных заболеваний. Но обо всем по порядку…

 

Болезни системы органов кровообращения

В структуре общей заболеваемости населения на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. Из года в год эта картина не меняется. Так было в советское время, при перестройке и сейчас. Сам по себе напрашивается вывод, что внешние обстоятельства здесь второстепенны. По мнению врачей, основной причиной развития заболеваний является сочетание таких факторов, как курение, артериальная гипертония, гиподинамия, низкая физическая активность. Дополнительные – наследственность, высокий уровень холестерина, избыточный вес, сахарный диабет, чрезмерное употребление алкоголя, частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизни и особенности характера человека. Агрессивные и нетерпимые к другим люди чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если обратиться к цифрам, то сегодня в районе проживает 9388 человек, у которых врачи диагностировали эту коварную болезнь, у 583 человек в этом году она обнаружена впервые. В группе высокого риска развития болезни находятся мужчины после 50-60 лет и женщины, вступившие в климактерический период.

За 9 месяцев текущего года от данного заболевания умерло 104 человека, что составило 47% от общего количества смертей, т.е. практически каждый второй. Это в два раза больше, чем от несчастных случаев, ДТП, онкологии, старости вместе взятых. Статистика удручает. Сразу возникает вопрос: а есть ли та самая таблетка, которая излечит-исцелит? По словам Елены Яковлевой, заведующей кабинетом медицинской профилактики, риск развития сердечных заболеваний можно снизить, следуя формуле здорового человека: ноль сигарет, давление ниже 130/90, 4-5 порций фруктов и овощей ежедневно. Уровень общего холестерина – меньше 5,0 мм/л и окружность талии: для мужчин – меньше 94 см, а для женщин – 80 см.

Еще одним фактором, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, являются регулярные физические нагрузки.

– Для того, чтобы держать в тонусе организм, необходимо ежедневно проходить 3 километра пешком или на протяжении 30 минут заниматься физической активностью. Независимо от возраста можно найти занятие по душе: это может быть йога, пилатес, фитнес, многие занимаются на нашем стадионе. Скандинавская ходьба, которая становится все более популярной в районе, тоже позволяет оставаться в форме, – подчеркнула Елена Трофимовна. Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что в возникновении этого заболевания отчасти виновен сам человек. И здесь уместной будет расхожая фраза: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А медицина как раз поможет поддержать здоровье.

 

Новообразования

В прошлом году за 9 месяцев от онкологических заболеваний умер 31 человек, в этом году – 29. Это вторая причина смертности населения. Но в структуре общей заболеваемости населения онкология стоит на 9 месте после болезней органов дыхания, пищеварительной, эндокринной системы и других. С опухолью живут у нас 680 человек, из них 93 узнали об этом впервые в 2018 году. Как правило, у мужчин чаще обнаруживают рак легкого, а у женщин – молочной железы. Но последние годы легочные новообразования появляются и у курящих женщин.

В 2018 году в районе умерло на 16 человек меньше, чем в 2017 году. При этом рождаемость тоже пошла на спад – за 9 месяцев 2018 года родилось 148 человек, что на 26 меньше, чем в 2017-м.

По словам онколога Поспелихинской ЦРБ Елены Рожковой, проблема заболеваемости рака молочной железы в районе стоит так же остро, как в Алтайском крае и по всей стране – еще 20 лет назад он выявлялся у каждой 21-22-й женщины в мире, а сегодня такой диагноз слышит каждая 11-12-ая женщина.

– Раньше казалось, что рак молочной железы – это диагноз, который ставят старшему поколению, женщинам после 60 лет. Однако эта болезнь имеет тенденцию к «омоложению», – рассказывает собеседница. – В современном обществе женщина ставит на первое место не семью, а работу, а это, в свою очередь, вызывает постоянные стрессы и переживания, что сказывается на здоровье.

Снизить риск развития рака молочной железы можно, если соблюдать простые рекомендации – правильное сбалансированное питание, полный отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и контроль над своими эмоциями.

– Занятие спортом и оптимальная масса тела также снижают риск заболеть раком молочной железы на 20%. Еще желательно исключать воздействие прямых солнечных лучей и избегать травм молочной железы, – добавила Елена Анатольевна.

Помимо этого, с 18 лет необходимо каждый год проходить осмотр врача-гинеколога, УЗИ-обследование молочных желез, с 35-40 лет – делать маммографию раз в два года, после 52 лет – раз в год.

 

Внешние причины

Гибель от несчастных случаев, отравлений и травм (внешних, насильственных) занимает 4 место в структуре общей смертности и 3 место среди причин смерти граждан трудоспособного возраста.
Основные потери населения от внешних причин в прошлом году были обусловлены суицидами – 7. Нынче количество таких смертей снизилось до двух, но все же проблема является острой.

– Состояние алкогольного опьянения нередко может подтолкнуть человека к каким-то неосторожным поступкам, либо усугубить причину, которая у него есть для самоубийства, – говорит главный врач ЦРБ Валерий Байдин. – Это могут быть психологические отклонения, например, депрессия, биполярное расстройство, шизофрения или проблемы социального характера: развод, отсутствие постоянного места работы и многое другое. Какими бы ни были причины возникновения суицидальных мыслей и настроений, эту проблему нельзя игнорировать. Лучшее, что можно сделать, – это обратиться к психиатру в районную больницу. Но главное здесь все же – обстановка в семье, взаимопонимание среди близких людей.

 

Планы и перспективы

Что делается в районе для того, чтобы улучшить медицинское обслуживание населения?

В настоящее время здравоохранение района представлено круглосуточными стационарами на 67 коек и стационаром с дневным пребыванием на 45 коек, амбулаторно-поликлинической службой и отделением скорой медицинской помощи.

Число пролеченных в круглосуточном стационаре за 9 месяцев 2018 года составило 1593 случая. Это 169% от территориальной программы. В стационаре с дневным пребыванием пролечено 862 пациента (97% от терпрограммы).

В сельской местности работают 10 ФАПов и 6 амбулаторий. Значительно улучшилась работа по обслуживанию больных после организации выездной скорой помощи по селам района. Что бы ни говорили, но последняя оптимизация все же сохранила сельское здравоохранение. Проблема здесь заключается в отсутствии кадров. К примеру, ФАП в поселке Маханово не работает по этой причине. В Николаевке врач ушел на пенсию, заменить его некем. Как временный вариант – населенный пункт закреплен за двумя терапевтами из Поспелихи. В центральной районной больнице сегодня трудится 51 врач (укомплектованность на 70%) из них пенсионного возраста 29%, 143 средних медицинских работника (укомплектованность на 80%).

Несмотря на сложную кадровую проблему, руководство учреждения старается ее решать. В скором времени в поликлинике появится врач -невролог. В помощь сельскому здравоохранению краевая программа «Земский доктор», которая предусматривает единовременные компенсационные выплаты отдельным категориям медицинских работников в сельских населенных пунктах. По этой программе в районе трудятся 13 врачей. Чтобы Поспелихинская центральная районная больница была привлекательна для молодых кадров по внешним параметрам, в ней регулярно проводятся «омолаживающие» процедуры, приобретается компьютерная техника для эффективной работы с пациентами. Помимо этого районная больница включилась в реализацию программы «Бережливая поликлиника», которая позволит полностью модернизировать помещение детской поликлиники и улучшить сам процесс приема маленьких пациентов.

Возвращаясь к сессии районного Совета, надо сказать, что информация главного врача Поспелихинской ЦРБ Валерия Байдина была очень обстоятельной. Депутаты приняли активное участие в ее обсуждении. И к чести нашего здравоохранения, впервые в его адрес прозвучали положительные отзывы. В частности, депутат Юрий Бернгардт сказал: «Накануне районный совет ветеранов рассматривал этот вопрос на своем заседании, и было отмечено, что в отрасли есть перемены к лучшему». Депутаты пожелали руководству продолжить работу в этом же направлении.

 

Уровень и структура общей заболеваемости населения

Всего 41039 заболеваний зарегистрировано в 2018 году в районе (90,5% к прошлому году)

5767 болезней органов дыхания (116,7% к прошлому году)

4714 болезней органов пищеварения (70,0% к прошлому году)

4542 эндокринных заболеваний (105,5% к прошлому году)

680 онкологических заболеваний (91,0% к прошлому году)

3713 болезней костно-мышечной системы (64,0% к прошлому году)

9388 сердечно-сосудистых заболеваний (115,0% к прошлому году)

1544 психических расстройств (120,0% к прошлому году)

23140 человек всего проживают в Поспелихинском районе

 

Татьяна Кузьмина

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 67