Что изменится при выплате больничного листа с июля 2017 года в Алтайском крае?


Новый порядок выплат больничных начнет действовать в Алтайском крае с июля. Что именно изменится для работников, повлияют ли коррективы на размер выплат и сроки начисления денег:

Почему меняется порядок выплат пособий Фонда соцстрахования?

Дело в том, что Алтайский край стал участником пилотного проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты». Первыми проект протестировали еще в 2011 году Нижегородская область и Карачаево-Черкесская республика. Ежегодно к нему присоединялись различные субъекты Российской Федерации. Сегодня его участниками в общей сложности являются 20 субъектов РФ. Вместе с Алтайским краем летом в проект войдут еще 12 регионов.

На что нацелен этот проект?

Главной целью изменений является переход выплат пособий гражданам напрямую от Фонда социального страхования РФ, а также сокращение сроков при их получении. Теперь все выплаты будут производиться в полном объеме, независимо от финансового состояния работодателя. При этом размер и порядок расчета пособий остаются прежними, пояснила управляющая Алтайским региональным отделением ФСС РФ Татьяна Петрова.

Что конкретно меняется?

Как пояснила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Екатерина Степанова, сейчас при выплате всех пособий действует «зачетный принцип». Другими словами, работодатель сначала начисляет и выплачивает пособия, а потом уже по взаимозачету возвращает средст­ва из ФСС. На это уходит время, а предприятиям приходится изымать средства из оборота.

С новой схемой оплаты у предприятий повысится финансовая устойчивость. Также исключается вероятность задержки выплат или полный отказ платить пособия, чем нередко грешат недобросовестные работодатели.

И что нужно будет сделать, чтобы получить пособие?

Теперь, помимо больничного листа, сотрудник должен писать заявление на его оплату. Также необходимо выбрать способ получения денег — на банковский лицевой счет либо денежный перевод на почте.

Работодатель, в свою очередь, обязан заполнить свою часть заявления, проверить правильность оформления больничного листа и не позднее пяти календарных дней направить этот пакет документов в отделение ФСС. Сделать это можно лично, предоставив документы с описью, либо через электронный реестр на сайте фонда.

ФСС в течение 10 рабочих дней с момента получения документов примет решение о назначении и выплате пособий и перечислит его застрахованному лицу.

О каких именно выплатах идет речь?

Проект затрагивает следующие выплаты:

— по временной нетрудоспособности;

— по беременности и родам;

— при постановке на учет в ранние сроки беременности;

— при рождении ребенка;

— по уходу за ребенком;

— за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

При этом оплата первых трех дней временной нетрудоспособности, как и раньше, будет производиться работодателем за счет собственных средств.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 31