Энергия для двоих


Нередко беременные женщины слышат, что в интересном положении нужно питаться за двоих. Врачи  придерживаются иного мнения, поскольку переедание может нанести вред не только мамам, но и  будущим малышам. Специалисты считают, что беременные должны питаться не в два раза больше, а в два раза лучше. Какое меню будет оптимальным — расскажет врач-эндокринолог высшей категории  Лариса  Антошкина.

— Лариса Владимировна,  почему беременной женщине важно правильно питаться?

— Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно составить правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамы. Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов. Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

— Что входит в «правильный рацион» беременной женщины?

— В первые три месяца норма калорий в сутки для беременной равна 1800 ккал. Из них: около 50% должно поступать из углеводов. Содержатся они в макаронных изделиях из цельных злаков, картофеле, а также крупах (гречке, овсянке, рисе, пшене).  30% калорий организм должен получать из жиров. Причем это не жирное мясо или рыба, а сливочное масло, молочные продукты, орехи. Оставшиеся 20% калорий относятся к белковой группе. Это  яйца, бобовые, рыба, мясо птицы.

Питание во время беременности должно быть качественным. Перед употреблением в пищу продукты должны пройти санитарную обработку, в том числе и термическим способом. Необходимо это для того, чтобы бактерии, грибки и прочие вредоносные микроорганизмы не смогли помешать нормальному развитию ребенка в утробе матери.  Сырая рыба и мясо, в том числе икра и некоторые блюда японской кухни, могут стать причиной гельминтоза, который может поразить плод.  Мучное и сладкое в больших количествах приведут к стремительному набору веса. Откорректировать рацион в этом плане следует уже на ранних сроках беременности, чтобы к восьмому-девятому месяцу женщина могла спокойно передвигаться без тяжести в ногах, усталости и одышки.

— Каких витаминов и микроэлементов чаще всего не хватает будущим мамам?

— В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в железе и кальции, фолиевой кислоте, витамине Д и других жизненно необходимых витаминах и микроэлементах.  Так, железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Если у женщины  его показатель ниже 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – «анемия». Причинами развития анемии может быть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Ну а следствием недостатка гемоглобина зачастую становится задержка роста и развития плода, а также другие проблемы с вынашиванием беременности. Кальций принимает непосредственное участие в формировании всех твердых тканей: костей, зубов, ногтевой пластины. Чтобы у будущей матери не начали крошиться зубы, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу молочные продукты, обогащенные этим компонентом. Для более полного восполнения всех макро- и микронутриентов в ежедневном приеме должны присутствовать витаминные комплексы. Желательно отдавать предпочтение натуральным растительным комплексам.

— Лариса Владимировна, а от каких продуктов лучше отказаться или уменьшить их употребление?

— От консервированных и  копченых продуктов (мясо, колбаса, рыба). Они содержат вещества,  которые негативно влияют на клетки печени. Кроме них, в черный список для беременных  попадают острые, соленые и перченые блюда. Исключение составляют маринованные огурцы и квашеная капуста. При составлении ежедневного меню каждая женщина самостоятельно выбирает, какие продукты использовать, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Правильная, здоровая пища, а также постоянный режим питания помогут провести все 9 месяцев ожидания с большим удовольствием.

— Нередко беременные, ссылаясь на острое желание, свойственное их положению, употребляют спиртные напитки. Какое количество алкоголя опасно для женщин и стоит ли потакать таким капризам?

— Алкоголь категорически запрещен беременным. Ядовитые вещества, содержащиеся в спиртах, могут навредить здоровью малыша.

— Почему беременной важно следить за весом? Сколько в норме должна набирать женщина за неделю и в целом  за беременность?  Влияет ли питание беременных на вкусовые привычки и предрасположенность к ожирению у будущих младенцев?

— Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11–12 кг. При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой. Главные правила питания беременных:

— Рацион должен быть сбалансированным.

— Выбор нужно делать всегда в пользу здоровой пищи. То есть  полуфабрикаты и блюда с высоким уровнем холестерина – исключены.

— Необходимо придерживаться регулярного режима питания – есть не менее 5–6 раз в день маленькими порциями.

— Ограничить употребление сладкого, сахара.

Переедание будущей мамы при беременности опасно не только для ее собственного здоровья, но и для здоровья малыша. Это логично, ведь если из-за лишних прибавок у мамы нарушается обмен веществ, появляются проблемы с ЖКТ в виде изжоги, тошноты,  проблемы с сердцем и сосудами, повышается давление или  появляются проблемы с почками, то ребенок, питающийся  через кровоток, будет испытывать недостаток кислорода и питательных веществ. Все это может сказаться не только на внутриутробном развитии, но и на будущем здоровье ребенка. Кроме того, дети полных мам имеют склонность к ожирению и диабету.

ВРЕЗ:

Сырая рыба и мясо, в том числе икра и некоторые блюда японской кухни, могут стать причиной гельминтоза, который может поразить плод.

Беседовала Ирина Савина

comments powered by HyperComments
Просмотров: 121